けものフレンズBBS NEO

けもがたり '22 【11月号】~日曜動物学者のつどい~ / 3

756 コメント
views
89 フォロー
3
名無しのフレンズ 2022/11/06 (日) 22:00:28 7da31@3ee2d

僕がバイオミメティクスなるものを初めて知ったのはコレかな

意外と知らない?マジックテープの発明のキッカケとは?|モリト広報室|note
こんにちは 広報担当のナギです。 先日、家の掃除をしていたら、節分で豆まきした時の豆がひょっこり出てきました。ちゃんと片付けたつもりが、意外なところに紛れていました。この時期ならではのあるあるです。 意外な場所で発見します 豆とは少し違いますが、「こんなところに?」というモノは他にもあって、私はよくこれと戦っています。 ひっつきむし 小さな三角形の種がいろんな場所にくっつきます これは「ヌスビトハギ」という植物だそうです。小さな三角形の種が衣服などにくっつきます。通称ひっつきむしでお馴染みの植物ですね。 ヌスビトハギは小さくて、衣服についてもなかなか気づかず、そのまま洗濯し
note(ノート)

うっとうしい!と思って終わるのではなく、
「何かに使えないかな?」という発想の転換をするヒトの知恵よ

通報 ...