いさな
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2022/03/06 (日) 22:41:29
前回アサリの件で産地偽装が問題になりましたが、その根本的な原因は国内の水産物資源の減少です。
ただでさえ仕事道具が借金の塊なうえ、数も取れないのに世間では常に国産・天然モノが「いつもの量」求められてます。そろそろいつものモノがほとんど輸入品で賄われてる事態に気づいてもいいと思うんですけどね。
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無限ではないですからね 海産物も
増えたらすぐ捕りまくる風潮も一度改めたいです。
自転車操業にしかなりませんもの。
捕りすぎは日本だけの話じゃないからさらに難しいのだ
でもあさりとか貝類とかは日本だけの話か?
冷凍食品コーナーにあるボイルホタテとか海外産ですよ。
あと、囲碁の白い碁石に使ってる貝殻もメキシコ産に変わってます。
やっぱ偽装してまで国産にしたいってことは、海外産と国産ではそれだけ価値が違うってことなんだろうな
安心の付加価値でしょうか
ちょっとテーマからズレるけど
サーモンやカニはロシア産が幅を利かせてるので
今後値段が高くなったり、食べられなくなることも覚悟しなきゃいけないのだ
国産・天然信者はいたるところにいる分高く買ってもらえるので、生活面も考えると偽装に手を出すケースが後を絶ちません。
回転寿司屋さんが大変なことになりそうです
正直味は海外産だろうが国産だろうがそんなに変わらないと思います
私がバカ舌なだけかもしれませんけど💦
確かに
天然ものと養殖だとやっぱ天然もののほうがうまいのだ?
時期によると思います
産卵後などは痩せ細って美味しくないはず