yuta(辰年ver)
kemofure_suki
2021/06/13 (日) 22:08:31
ペット飼いの人にちょっと聞きたいんだけど災害の時ペットどうするかとか考えてます?
震災の時なんかもこれが結構問題になってたね
通報 ...
うちの場合、
猫はキャリーバッグとハーネス・リードなど準備して一緒に避難できるようにしてます。
でも魚や水草は機械を動かす必要があるので厳しいですね💧
熱帯魚は電気止まっちゃったらもうどうしようもないから大変だ
避難所も結構ペット同伴ダメってとこありますよね
うちは病院用のキャリーで避難しますかね
車で避難すれば車内で寝泊まりできますのでまあなんとか…多分💦
それができれば一番ベストですよね
自分は同じ趣向の友人に預かってもらうよう頼んでます、もちろん向こうが大変なら自分が預かる
うちのは最悪プラケースでも最低限の保護はできるからなんとかなる・・・といいなあ
持ちつ持たれつですね
ペット飼う以上そういう環境をちゃんと整える必要があるんだよなあ
それを怠ってるヒト多いと思う
猫飼ってますが、医者なんかに連れて行く時の奴に入れて行くかな
一時避難はそれで済みそうだけど、長期になる時でもそれで何とかしないといかんかな
ネコは広い空間にはなしちゃうと勝手にどっかいっちゃうから避難大変そうだ
冬に何か起こられるとどうしようもないかもしれない…
冬は保温ができないからか
犬猫は最近は保護出来る避難所出来ていますがエキゾチックは厳しいですね
エキゾチックアニマルはまだまだ見てもらえる病院すら少ないぽいですしね
移動先が確保出来たとして(避難所とか)、ヒトでもストレスを感じるんだから
ペットはもっと難しいですよね。
周りの人との関係もあるし・・・
騒音とかもなあ