変則隔週日曜日 22:00~23:00 けもがたりの場所
11・12月の予定 🐸<もう今年も終わりでありますなぁ
11/3 黄色い生き物の話 モンキチョウ、キビタキ、ウデフリツノザヤウミウシなど
11/17 赤い生き物の話 アカゲザル、タンチョウヅル、ベニザケ(繁殖期)など
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/1 緑・青色の生き物の話 ミドリムシ、ウグイス色のメジロ、アオツラカツオドリ、マルタタイガーなど
12/15 雪と氷と生き物と ユキヒョウ、ニホンザル、アザラシ、ワカサギなど
12/29 これまでのけもフレとこれからのけもフレ プロジェクト10周年!
けもがたり保管庫
(けもがたり過去ログまとめ)
食べて文化を守ろう!! なんで?
文化が絶滅しちゃったら守れん
ブランド(
マーキングマーケティング)もあると思いますけどねウナギを食べるとヒトが死ぬ。
EU非加盟国がヨーロッパウナギを密猟して中国マフィアに売る、マフィアは「中国産ウナギ」の名前で日本に売る、日本は安くておいしいウナギが食べられる。でも、ウナギを買ったお金は武器や麻薬に変わっている。
それでも日本は土用丑の日にブームを煽る悲しい現実
年々そのあたりの意識も高まってきてはいるので、そのうち下火になって廃れていってほしいですね…手遅れになる前に
ちなみに、「伝統的な漁法」でよく鹿児島のシラスウナギ漁と大規模養殖の映像が流れますが、全然「伝統的な漁法」ではないので、お気を付けください。
よく勘違いされる方が多い……
かば焼きはたしかに美味しいですけど、あれはむしろタレが美味しいんですよ
タレだけごはんにかけて食えばいいんです
多分全然食える俺
あんま鰻食べないから何で流行るのか分からんかったりする
ウナギは特に「ウナギを食べてるんだ」という満足感の部分が強い文化な感じがしますね
うなぎ自体はあまり好きじゃないとげがね…
高級品ですしねー
ウニとかもそうだけど、ウニがうまいっていうよりも高級なもん食べてる!という愉悦のほうがでかいような感覚
子供の頃タレが好きでご飯にかけて食べてました。
前も言ったけどナマズ食えナマズ!
アナゴも安いんだけどなぁ