いさな
4609936fb2
2020/10/04 (日) 22:29:27
保護って、どこからヒトが介入するか線引きが難しいものなので、過去の蓄積されたデータって非常に大切なのですが……
「自然のものは自然のままに!人が手を出すべきではない!!」などと騒いで調査を妨害しまくった結果、コガシラネズミイルカを約20頭まで減らしてしまったシーシェパードと言う団体もいましたね。
通報 ...
でもシーシェパードといううさんくさい連中はともかく自然のものは自然のままに!人が手を出すべきではない!という発想には結構賛同する人もいるのではなかろうか
俺は手を出していこう派
自分も危機的状況には手を出すべきと思っています。
自然の回復力では追いつけないとこまで追い込まれてるってことですし……
カカポとか人が手を出さないと間違いなく絶滅してた
というか絶滅してないのが不思議なくらい
関係ないけどカカポめっちゃかわいい
意外としぶといとこありますよね、生き物。
飛べないオウムですよね!
人の手によって原因があるのなら対処すべきかなと思います。まあ私も自然のままにって考えはありますが
難しいですよね……。
>> 90 ですねー 最近だと外来種問題は中々 かと言って対処しないとヒアリが全国になって今より悲惨
本間先生
「人間が生き物の生き死にを自由にしようなんて、おこがましいとは思わんかね?」
結局のところ人間は損得勘定で動くものだから、動物を保護することによって得がある ということなのだろうな
生き死にをなんとかしたいというよりは
その自覚があるならまだマシですが、
自分は倫理的に正しいとフタをしたり、大義を振りかざすから厄介なんですよね
動物愛護という聞こえの良い理念を上にかぶせられるから話がややこしくなる
「オレは喋れない動物の代弁をしてやってるんだ!」
この大いなる自己矛盾 (ーと言うか相手もそうなんだけど、っていう)
種を保護して終わりじゃない、それじゃあただの飼育になっちゃいますからね。保護をしたその先を考えるのが大事だと考えてます。
>> 101 同意。今を生きていますからね。彼らが自力で生きていける様にすることが大切だと思います。