yuta(辰年ver)
kemofure_suki
2020/10/04 (日) 22:50:11
過激な意見を持った人の話もコンコンと聞いてみたい
どういう言いぶんでそういう見解に至っているのか
通報 ...
上のコメントでもあったけど 我に絶対正義あり、これに賛同出来ないのは敵で殲滅しても良いと考えていると思いますね
人種差別の話でも動物愛護の話でもなんでもそうですが、一方的な意見を発信しだすと周りの意見をあまり聞かなくなるんですよ
一方的な意見で解決できる問題なんて本当に一握りです 自分だけの問題じゃないんですから
よく人間嫌いだから動物好きになって愛護に行く人いますが、これにぶち当たりますね。動物を守るには人とのやり取りが重要ですし
ここの皆さんは保護には賛成の人がほとんどみたいなので、逆の意見も聞いてみたいかなーと
一方的な意見というのなら、賛成の人がほとんどの場の意見も一方的な意見と言えなくもないんじゃないかという気もしますしね
結局は動物はものを言わないので人間同士の問題なんではないかなと
本当にイルカたちの「ためになるトリック」だけならいいのですが、
たとえば「組体操」のようにエンタメ重視の方向で調教している、
というのなら正当性は無いでしょう
展示されている動物たちは、某国が勝手にゴネている募集工と違って正真正銘の「徴用工」です。
(彼たちの意志を確認出来ないままに連れ去ってきている)
対して「待遇は自然界より恵まれている」というのは
論理のすり替えと言われても仕方ないでしょう。
教育・啓蒙のため、というのも弱い気がします。
手軽に知識欲を満たすためにそこまでして良いのか?
研究も「飼育下だから」という但し書きが付いて回る。
保護・繁殖のため、ならギリギリ認められるでしょうか。
ですが、動物たちは自分たちの種の個体数が減少していること、絶滅しつつあることに
悩んだり、嘆いたりしているのでしょうか?
ヒトの感情を投影したり、寄り添ってあげている気になっているだけなのかも・・・
天敵の存在やエサの増減には一喜一憂しているかもしれませんが。