お粥
akita_komachi
2020/06/14 (日) 22:06:06
私はアウトドアが好きでよくキャンプや野営をしますが一度マダニに刺されたことがあります
その頃はまだマダニのことをよく知らなかったので普通に手で払い落してしまいましたが、マダニは
無理に吸血中に除去しようとすると針が体内に残ってしまい化膿したりするので
刺されているのを見つけた場合はそのまま皮膚科などへ行って診察を受けてもらうことをお勧めします
通報 ...
山奥でなくても公園や近所の散歩でもマダニに刺される可能性はあるので春から秋にかけては十分注意してください
マダニの感染症 重症熱性血小板減少症候群(SFTS)は結構怖いです
マダニはたしかほったらかしにするとめっちゃでかくなるんだよね
私の時は小さい状態で払ってしまったのでそこまで大きくなっていませんが
放っておくと思った以上に膨れ上がっててビックリするみたいですね
頭が皮膚の中に残って感染症起こす事もあるそうです
後、刺さった状態で潰すとダニの中の病原体を人の中に注入して危ないとか聞きました。見つけたら必ず病院で取ってもらった方がいいですね。
蚊と混同してつぶしちゃう人も結構多いみたいですね💦
最近だと通年みたいですからより気をつけないと
イヌやネコのマダニ取りです
山歩きやキャンプが好きな人もこういうのを一つ持っておくとよいかもですね