ひねもす
hinemosu
2018/03/28 (水) 23:48:58
質問です。シンボルイメージとここのurlを記載したTシャツは勝手に作っていいものでしょうか?
著作権的なものが大丈夫か、作者さんに確認とったほうがいいですかね?
シンボルイメージの利用範囲規定しといたほうがいいかな、と。
通報 ...
許可申請スレのようなものを作ってはいかがでしょう?
利用希望者が「◯◯の用途で△△の画像を使用したい」とコメントして、
管理者なり、作者さんなりが許可を下ろす、というような。
そうなるとトップなり、規約なりで無断転載・使用を禁じて、
同時に上記のスレへの誘導を促すとか、が必要になりそうですが。
よく考えたら匿名でやってる意味もないので名乗り出ますが
Tシャツ云々の話を出しているのは私です
使用目的としては販売などする気はなく、あくまで個人利用の延長といった感じで
そういうものを作ってみたらどうかな~なんて思いついた次第です
そんで交流イベントなどで出会ったここの利用者の方に差し上げたりとかしたらどうかな~とか…
用途的にも、大人数の集団でそれを着てどうこうというよりは、一人で動物園などを周ることが結構あるので
一人ないし少人数の際それを着ていれば、こんな活動もしてますよ的な多少の宣伝効果などが見られないだろうか?といった感じで考えていました
ただの思いつきにすぎませんので色々面倒そうなら却下していただいて一切構いません
個人で作る分には問題ないと思います。販売とかはアウトだと思いますが。
作者さんは自由に使っていいと言っていましたが、許可は取った方がいいと思いますね
「シンボルイメージとURLを載せたTシャツを作っていいか」
→作製しても問題はないです。
[Tシャツについて]
個人的な作成・着用には問題はありません。
Tシャツの集団着用・配布につきましては、当サイトに悪いイメージを持たれる可能性がありますので推奨はしませんが、周囲への配慮をしていただけるのであれば、集団着用・配布を行っても大丈夫です。
問題が起きた場合、ユーザー全体に迷惑をかけてしまうということは忘れないでください。
「シンボルイメージ使用にあたっての注意を決めた方がいいのでは」
→使用したい場合は管理者に報告し、許可を得ること。ということで。
服って目につきやすいから配布やイベントでの着用は十分注意してくださいね。
宣伝効果はばっちりだと思うので、NEOのフレンズ=優雅でお淑やかで気品溢れてフレンドリーというイメージを植え付けよう!
そこまでいかなくていいです。紳士淑女らしい振る舞いでお願いします、
動物園で着ているとフレンズ間交流が捗るかもしれませんね。
訂正しました。ありがとう🐾
>>NEOユーザ=紳士
(フレンズは皆)女の子やぞ。
よって紳士→淑女への修正を求めます。
(僕は関西人のオッサンやけどなw)
ーと言うより、女性ユーザも居ると思いますので、
淑女も「追加」しておいた方が宜しいかと。
了解しました
とはいっても、個人の趣味の延長程度の間隔で作成するつもりでいたものですから
そこまで大量に作れるわけでもないですし、どこまで宣伝に役立てられるかは全く未知数ですが…
というか、イメージ的な事を考えると私は着用しないほうがよさそうですね(やや人相が悪い)
何か進展がありましたらまたご報告致します
あの兄貴の命令で人を◯しそうなハライチの岩井さんが
着ていらっしゃるので、人相は気になさらずとも良いのでは?
むしろギャップ萌えでモテ期に入るかも?
(押し付けがましく感じられたらすみません)
お粥さんの意志が第一なので、背中を押すのはこれくらいで・・・
ありがとう じゃあ着る(手のひら返し)
まあまずは作ってからですね…