yuta(辰年ver)
kemofure_suki
2019/07/21 (日) 22:36:56
絶滅してしまった生物を、科学的にもう一度よみがえらせようとするような行為についてはみんなはどうお考え?
私はそれがイイことなのか間違っていることなのかがわからない
通報 ...
復活させたところで野生に返せなくて飼育したまんまじゃなんのために復活させるんだ?って思う
私はそれとは反対に絶滅させることが間違っていることなのか、はっきりと分かりません。
自然でも絶滅は起こることですし人間だって自然の一部なんですから問題ないのでは?と思うこともあったり…
多分、人間が生活していく上で困るからなんでしょうけれど
確かに自然に起こることでもあるんだから、自然淘汰による絶滅は仕方ないんじゃないかって気もするけど
でもこの世界から生物が1種消えてしまうって言われると何とかしたい!と思う気持ちもわかるんです
保護する理由や気持ちも分かるんですけどね。
ただ、私は人間も動物の一種であり同じ目線で見てるので、その『仕方ない』の範囲がよく分からないなと…。
考えれば考えるほどわからなくなってきます
生物多様性を守るのは恩恵を受けるため、人間が生き残るためですからね エゴになりますが…
善悪の前に、その行為には意味があるのだろうかっていう風に感じていますね
ヒトも地球上に棲む生物、という観点からすれば、
ヒトの手によって日々、絶滅している動物がいる現状も折り込み済みで、
何億年、何十億年のスパンでは大したことではなく、
未来において「ヒトっていう生物が居たんだってよ」と語られるのかもしれない。
ーとSFチックなことを言ってみたり。
ロマンティック
そして誰もいなくなった・・・エンドにいかなければいいが
???
「地球っていう星があったんだって」
???
「まったくヒトって奴は…」
彼らが住んでいた環境まで全て用意できるのなら良いかと思います。ただ、代々受け継いできた文化、伝統まで復活できないと思うので反対です。あと、微生物まで再現できるのかも疑問にありますが