ccd
84e2234c3b
2019/05/19 (日) 22:56:24
アライグマとかブラックバスとかもう規模が大きくなっていて、個人個人がどうにかしようという話ではなくなってしまっている
こういう話聞くたびにどうしたらいいのかわからなくなってしまいます
私達にできることって何でしょう
通報 ...
安易な持ち込みはしないこと 飼うと決めたら最後まで飼うこと 飼えなくなったら貰い手を探すこと それでも無い場合は自分の手でやること
まさしくこれですね
そして売る方も手に余るような、生き物を売らないこと・・・
ちょうど今日どこかのペットショップがスナネコ仕入れたってツイートしてて大丈夫かよおいってなった
日本の動物園でさえ飼育経験ないのに(海外の動物園ならある)
>> 1436あぶないなあ
リンク
これですね
あれ、スナネコは輸入自体出来なかったような?
>> 1436 どこの国から輸入したか、飼育個体か まあ、際どい所かと思いますがね
一応「ペット動物園」で展示用だからOK… なんですかね?
グレーっぼい…
海外の動物園と情報交換して連携がとれてるんならまだいいけど、できてるのかなぁ
>> 1449
こういうものでちゃんと連携が取れているものって少ないからなぁ…
うーん もう定着してしまっている種に関してはもうその都度対処していくしかないんじゃないですかねー
トラたぬさんのおっしゃっている通り、モラルを欠くペットの扱いは避ける、くらいしかできることはないんじゃないかな
まあここにきているような人はそもそもそんな事する人一人もいないんだろうけど
相手にも「命」があることを肝に銘じて
「責任」ある行動をすること、ですかね。
そのことを知る、知らせること。
最近はペットの命について、飼い主やペットショップの責任について考えない人が増えてきたように感じますね。