yuta(辰年ver)
kemofure_suki
2019/05/19 (日) 22:12:05
けもフレ界隈でもよく外来種といえばアライグマの話が話題に上がるが
元々は「アライグマラスカル」のせいでペットとして持ち込まれた個体が野生化して今の現状があるのよね
通報 ...
なおラスカルも最終的に森に帰された模様
昨今カワウソがちょっと流行ってきてる風潮があるから、第二のあらいさんにならないか私は心配だ
昼間でも言ったけどカワウソ自体ペットにするには難しいからね・・・
人間は飽きるの早いですからね…
勝手に持ち込まれた彼らにとってはただの迷惑な話ですよね。
家畜化されていない動物は犬や猫のように飼育が安易じゃないですからね
情報も少ないので大変でしょうし
水辺に集まるから捕まえやすいってのと環境破壊に弱いってのがあるから、カワウソって増えすぎて第2のアライさんコースはあまりなさそうな気がする
でもペットのブームとかになると、かならずモラルの低い飼い主が現れて手に余るペットを野に放つヤツが出てくるからなぁ
何にせよいい結果にはならない
外来種を駆除すること自体に異論はないんですが害獣ってことなかりクローズアップされて人間が持ち込んだものであり彼らも好き好んで日本にいるわけじゃないってことは心の片隅にでもいいから置いておいてほしい
それは すごく思いますね
だからかな?
「移入動物」って書かれてたのは?
ですね。殺処分する人たちは心の傷をおったりしているので… 大事なことは失敗を生かすことだと思います。
ヒアリのようにあちらから入ってきてしまったパターンはともかく
持ち込んだものが野生化パターンは大体元を正すと人間の意識の低さに行き着く
ヒアリも船の貨物と一緒に来た説が有力なんじゃなかったっけ?
つまり人間の都合。
そういやコンテナで運んできちゃったパターンだったか
ヒアリは検疫が徹底するしかないですね
今の時代、輸送能力凄いですからね。油断すると大変なことに だから、水際対策が大事になってきます。
もしヒアリが入って来ちゃって日本に定着しちゃったら大変なことになる
日本人はアリにはそこまで警戒していないから
船のバラスト水にくっついてきたヒトデとかどうやって防ぐんだって話ですからね
ヒトデくらい大きければ まだしも
もっと小さいエビ・カニ・貝・稚魚・プランクトンなんて
除けられないですからね。
真剣に見てたらホンビノスガイのところでちょっと笑ってしまった
食用になったんかい!