9話終了時は絶望しか無かったし、優しい世界はどこへ行ったんだ…って感じでしたが、全体終わってみると、「そこまで悪くなかったかな?」という感じです。
まずは12話単体の感想
・サーバルちゃん「かばんちゃん!」→1期OP
で終わらせるのは卑怯だって…早起き不可避
・アライさんが必死に頑張ってるのを横から一突きでセルリアンを倒すちゃっかりフェネックかわいい
・最後の最後に謎を残すのが、3への期待感を残す感じでいい
・キュルルが最後の最後に変わった。おかげで全体のストーリーが見えた
・最後までみんなに混ざれなかったイエイヌちゃんを救ってほしかった
・ちょっとだけ出て終了の海底セルリアン、あれはさすがに3に放っておくわけにはいかないのでは
・最後のイエイヌが持っていた絵に菜々っぽい姿が書かれていた…つまりキュルルはパーク全盛期に来たことある存在で、イエイヌの家はその頃の施設を利用しているのではないか
けものフレンズ2 全体の感想
あの騒動が起こった後、メンバー総入れ替えで行った割には頑張ったのかな。批判にもめげず。お疲れ様でした。
8話のダブルスフィア暴行事件とか、9話のイエイヌの扱いとかは本当に酷い。それだけは許せない。
それ以外も3話のイルカ組がしつこすぎるとか、6話のかばんちゃんIQ低下問題とか、全体的にキャラが空っぽな気がするとか、いろいろツッコミどころは満載だったけど、なんかもうそんなのカラカルとサーバルとフェネックの可愛さを見てたらどうでもよくなっちゃった。
最高にみんながかわいかったし、生き生きとしていた。
総合して、「まあまあかな?」といった感想です。(あくまで個人的な意見)
10話からの追い上げはすごかったけど、いかんせんその前があまりよろしくなかった(前記のツッコミどころなど)かな~と思います。
でもそれを除けば、「けものフレンズ」らしさが出てたのかなぁって、思います。
2期のテーマは、「フレンズたちとの触れ合いを通して、変わっていく、成長していくヒト」だと私は思ってます。
あんなに反抗的だったキュルルちゃんも、最後には「みんなを助けなきゃ!」ってなって、キュルルちゃんの心が変わっていく、成長していく姿が見られました。
けものフレンズ1でも謎が残っていますし、思い出が全て失われるのはアプリ→アニメ1期でもそうだったので、これもしっかりとした「けものフレンズ」として、失敗ではないのかな。と思いました。
そこら辺が、ゲーム版の、けものフレンズ3、そして、もしあればまた、アニメ「けものフレンズ4」に期待したいですね。
長文すみませんでした。
もう一度見て一つだけ怒りを覚えたものがあるので叫ばせてもらいます
よく考えたらアムールトラのフレンズとイエイヌちゃんが思いっきりのけものにされてるのに、1期OP(けものはいてものけものはいない)で終わらせんのおかしいだろ!
かばんちゃん&サーバルちゃんの別れは、出会いがあるものには必ず別れがあるって解釈をすれば分かるけど!さすがにこれに関しては許せないよ!