>> 655>> 660 その他皆様
設立経緯や目的などがまとめられていなかったようなので説明します。
設立経緯
僕が企画部を見ていたら「NEO総合」というアイデアがあったので、そこから僕なりに考えてみたのが始まりです。メインである「告知機能」は、ひねもすさんが「名無しキャンペーンをやっても参加人数が少ない」と言っていたり、僕が毎日喫茶でNKKの宣伝をするのがとまと仮面さん及び他のNEO民に申し訳なくて(一応宣伝OKとは書いてありますが、雑談の邪魔になるので)考えつきました。
目的
NEOの活性化です。
役割
・NEOの全ての機能の軸
いままで、NEOには多数の多様なスレが存在してきました。しかし、それらを繋ぐ軸となるスレが存在していなかった為、告知もバラバラでした。企画準備側が、「今日から企画をやるよー」と喫茶で宣伝しても、喫茶はコメント数が多いので埋もれてしまい、十分に伝わらない可能性があります。NEO総合は、それらの告知を一まとめにします。告知の一点集中により、「今NEOで何が起きているか・どんな企画があるのか」を、全てのNEO民が知ることができます。つまり、企画の認知度が上がって、参加人数が増えます。参加人数が増える為、企画準備側も意欲が湧いてきます。それは、活性化にも繋がるはずです。
何故トップ表示が必要なのか?
NEO総合の役割は前述した通り「告知の一点集中」です。しかし、埋もれてしまったりしてNEO総合が過疎化すると、企画準備側が「総合で告知しても意味がない」と考え、総合は廃墟化して、存在意義がなくなるのです。NEO総合というスレは、企画準備側の信用とNEO民の使用によって成り立つ役割なのです。また、「総合」という名前に抵抗感のある人もいるでしょう。なので、一日一回くらいは見てもらえる位置として、トップ表示を提案させて頂きました。
若干ゃ修正しました
スレの告知や宣伝は既に専用のスレがありますし、イベントの告知やお知らせはサイドバーで済みます。
そのために後ほどサイドバー周りの改善は行います。
具体的にはイベントタイムテーブルを見やすい位置(上部)へ移動する、お知らせ欄を設ける、サイトトップにサイドバーの案内を追加する、リンク集の改良など……
それで十分ではないでしょうか?
失礼ながら反論させていただきます。
スレの告知や宣伝をも統合したのがNEO総合です。
サイドバー周りの改善及びお知らせ欄の設置は大変有難いですが、NEOでは様々な企画準備が水面下で進行中で、現にNKKでも色々なアイデアが発案・実行されました。
水面下で進んでいる企画情報、NKKの開会時間の告知や、「安価が渋滞しているから応援よろ!」のような告知も含まれるので、その告知を全て管理メンバーに委ねるというのは、管理メンバーがNEOに常駐して現在進行形の全ての企画やスケジュールを把握していないといけないので、膨大な負担になると思います。
それよりは、NEO民がそれぞれ自由に告知していくスタイルの方がいいのではないでしょうか。私事ですが、管理メンバーに全部やってもらうというのは罪悪感がすごいのです
トップ表示はあくまで廃墟化させない為の1つの手段として提案させて頂きましたので、無理でしたら全然大丈夫です。
サイドバーに乗せないようなちょっとした告知はスレ上げとかで簡単に済むと思いますけどね……
わざわざNEO総合なんて大層なもの作ってやることではない。
>管理メンバーに全部やってもらうというのは罪悪感がすごい
NEO総合を立てたこと自体には罪悪感は覚えないのでしょうか?
"NEOの全ての活動の中心地点"という文句や>> 88の"全NEO民に"という言葉からは自分がけもねお全体を統制しているという傲慢ささえ感じられます。
まず、不快になるような発言をしてしまったことについて謝ります。すみませんでした。
発言について
「全ての中心」
「NEOの各種スレの中継地点、ハブ空港」というニュアンスで書きました。市役所にある掲示板のような感じです。
「全NEO民に」
管理メンバーは「管理メンバー」企画部やNKKに参加してくれる人は「企画準備側」ですが、その他大勢の住民の事をどうやって呼べばいいのか考えたときに思いつきました。
後から発言なので、信用してもらう手段はなにもありませんが、僕はNEO総合を作ってNEO総合の「形」をある程度まで作ってから管理メンバーか古参の人に引き継いでもらう予定でした。
>> 681
"全NEO民に"については、あなたの思い通りに全ての利用者がNEO総合を定期的にチェックするようになるわけではないと言う意味で指摘しました。
NEO総合と謳っておきながら他の人が指摘しているように大半の役割が告知で、総合と言える程のスレだと思えません。せいぜい告知スレ。