むさし
orange634
2018/03/13 (火) 21:10:46
Netfilxは前から日本向けオリジナルアニメを制作していたのですが、いまいち話題にはなっていませんでした。
ただ、今期デビルマンがヒットしたおかげで、福原Pの「パートナーシップ方式」でより動きやすくなるように感じました。
ヒットした前例なしより、ありの方が話を進めやすいのかなと。
通報 ...
デビルマンを例に挙げるにしても、デビルマンには原作と今まで培ってきたデビルマンブランドがあることが忘れ去られてるような……
先にIPありきのパターンじゃ福原Pの自由にできなくなるのには変わらないよ
いえ、忘れてるわけではないです。
当然前例があるから簡単というわけではありません。
前よりは受け入れられる考えになってきたかも?ぐらいの考えなので。
それに、オリジナルアニメといっても、今のところは強いIPか原作物が多いので、完全オリジナルでやるとなるとまだまだ道は険しいと思います。
Netflixとの契約だけで黒字、円盤売れても売れなくても関係ない・むしろボーナスステージって事になれば、
製作会社としては万々歳ですね。
オリジナルアニメの場合、スタッフなり製作会社なりに実績がないと乗り越える壁が大きそうですが。
年末やってたDies iraeみたいなクラウドファンディングも一つの解かもしれない
たつき監督みたいなスター監督がいるなら尚更