けものフレンズBBS NEO

けものフレンズBBS NEO 写真部 / 1297

3631 コメント
views
90 フォロー
1297
柿崎だったり 2019/04/25 (木) 22:56:46 修正

伊豆・三津シーパラダイスに行ってきました

4/17に「伊豆・三津シーパラダイス」に行ってきました。いくつか写真を載せながら魅力を紹介しようと思います。

三に津と書いて三津!

通称「みとしー」、伊豆・三津シーパラダイスは静岡県沼津市、内浦の三津浜のそばにある水族館です。
 近くには海水浴場もあり、晴れた日はとても綺麗な場所です。

三津海水浴場
(クリックすると flickr のページが開きます)

写真左に見える島は淡島。じつはこの淡島にも「あわしまマリンパーク」という水族館(というか、水族館を含む海洋テーマパーク?)があります。内浦は水族館が多いですね。

前々身である「中之島水族館」は日本で5番目に開業した水族館らしく、今ではなんと日本で2番目に長い歴史のある水族館らしいです。気がつかないうちに戦前からの歴史に触れていたんですね。

参考

みとしーを知ろう |伊豆・三津シーパラダイス
伊豆・三津シーパラダイス

現在は西武グループの伊豆箱根鉄道が運営しています。

ちなみに、「三津」は「みと」と読みます。三に津と書いて「三津(みと)」です。これ試験に出ますからね。<???「どうして『津』を『と』と読むんですの!?」

併設されている駐車場に車を停め、入り口へ!

みとしー入り口

チケット売り場でチケットを購入……おや? なにかカードがありますね。

よーちゃんばーすでー!

実は4/17は『ラブライブ!サンシャイン!! 』に登場するアイドルグループ Aqours(アクア) のメンバー、渡辺曜さんの誕生日だったんです!
 ここみとしーは Aqours のミュージックビデオにも登場していて、『ラブライブ!サンシャイン!! 』、特に渡辺曜さんとは関係が深いんです。みとしーに限らず沼津には随所にラブライブ!とコラボしたスポットがあって、この日も観光をされている方がたくさんいました!

東海バス
 コラボバスも通ってます。

それでは、レッツヨーソロー!

通報 ...