柿崎だったり
233425c76f
2019/03/27 (水) 18:26:20
生物の進化研究室
奥に進むとパネルが並ぶコーナーに来ました。
「生物の進化研究室」は常設展示のほか、期間限定の展示(今回は春の特別展示『深海のDEEPな生態』)もあるようですが、初めてなのでどれが常設でどれが特設なのかわかりません。
シーラカンスの魚拓が展示されています。「シーラカンス」の「魚拓」。文化の交わったいろんな意味で貴重な資料ですね。
ミョウガガイさん。色はともかく、形はちょっとミョウガっぽいです。もし海底に埋まってたらショウガっぽい。
ヌタウナギとオオグソクムシ。かわいい。海中にダンゴムシみたいなのがいるのって不思議。
なぜかハリモグラさんがいました。水族館にハリモグラ……不思議ですが、この水族館が帯びる一つの「テーマ」に関係しているんだと思います。
クラゲの水槽
きれいなクラゲの水槽がありました。
季節ごとに種類がかわるようです。今いるのはミズクラゲ。別名ヨツメクラゲと呼ばれるように、よっつの円の模様があります。
いつまでも見ていたくなる……。でも、進みましょう、次はついに深海の悪魔「シーラ・カンス」を召喚!「「しーなーい!」」
通報 ...
くらげは癒し・・・