名無しのフレンズ
2018/07/19 (木) 15:08:15
ebefc@a9aec
今日は二千円札が発行された日
2000(平成12)年7月19日、日本銀行が発券する「二千円紙幣」が発行された
ツチノコ「……こ、これは!!」
スナネコ「なにか見つけたのですか?」
ツチノコ「あ゜ーー!し、しゅごいぞー!!」
スナネコ「どうしました、暑さでおかしくなったのですか?」
ツチノコ「なってない! これを見ろ!
二 千 円 紙 幣 だ!!」
スナネコ「……それがなにか?」
ツチノコ「!? それがなにかってお前……
くそぉ、この凄さが伝わらんのか! 例えるならこれ1枚で2枚分の価値があるジャパリコインみたいな物なんだよ!!」
スナネコ「……はあ、つまり10ジャパリコインの5分の1の価値なんですね」
ツチノコ「……くっ、間違っちゃいないがそう言うとなんか大したこと無いみたいだろ!! とにかく貴重なんだよ!」
スナネコ「そうですか、でもまあ騒ぐほどでも……」
ツチノコ「騒ぐほどだ!!
よし! いい機会だからお前にも遺物の素晴らしさをたっぷり教えてやる、ついてこい!!」
スナネコ「遠慮します、ボクはまんぞくなので帰ります」
ツチノコ「いいからついてこい!! ふふふ、先ずは二千円札が発券された経緯からだなー、その後辿った不遇の歴史とー……
今夜は寝かさないからな! 覚悟しとけよ!」
スナネコ「……こんなに積極的なツチノコ見たことない、やっぱり暑さにやられてる……」
通報 ...
シーサー・ライト、シーサー・レフティは大量に保有している模様
(首里城が描かれているということで、沖縄の流通率は高いらしい)
沖縄では現役で普及してるみたいですね
いや、日本全国現役で使えるんですけどね、最後に見たのはいつだったか……