名無しのフレンズ
2018/06/28 (木) 16:15:25
ebefc@305f6
今日はパフェの日
かばん「今日はパフェの日ということでデザートにパフェを作ってみました」
博士「おお!これがパフェ……なんともゴージャスな見た目なのです、じゅるり」
助手「パフェはフランス語で【完全な】を意味する【パルフェ】からその名をとったと言われているそうなのです、まさしくパーフェクトな見た目なのです、じゅるり」
博士「はむはむ……美味しいのです!見た目を裏切らない美味しさなのです!!」
助手「パフェの日に感謝なのです、ところでパフェの日にはどんな由来があるのですか?」
かばん「はい、昭和25年6月28日に巨人の藤本英雄投手が日本プロ野球史上初となる完全試合(パーフェクトゲーム)を達成した事にちなんでパフェの日が制定されたそうです」
博士「え?……野球?フランス由来とかでは無いのですか?」
かばん「はい、パーフェクトゲームとパフェをかけてだそうです」
助手「……野球だけにとんでもない変化球が来たですよ、こじつけにも程があるのです」
博士「しかし助手、今日我々がパフェを食べれるのも藤本投手のお陰様なのです、その事を忘れてはならないのですよ
ありがとう、パフェの人」
助手「……そうですね、私としたことが立役者への感謝を忘れるところでした
ありがとう、パフェの人」
かばん「…怒られますよ」
通報 ...
藤本英雄投手ドンマイ…