名無しのフレンズ
2018/05/25 (金) 17:02:50
ebefc@af016
今日は納本制度の日
1948(昭和23)年5月25日から、国会図書館で納本の受付が始まったことにちなんで、記念日に制定。
かばん「図書館には本が沢山ありますけど元からこんなにあったんですか?」
博士「最初はここまで多くなかったのです、パーク内のフレンズに見つけた本を納本するよう声かけして集めたのですよ」
助手「しかし、その事で思いがけない悲劇が生まれてしまったのです」
かばん「……悲劇ですか?本が集まる事に問題があったんでしょうか」
博士「そう……レシピ本が見つかる度に繰り返される【飯テロ】!!」
助手「写真を見て味を想像するしかないジレンマ!まさに【絵に書いた餅】状態なのです」
かばん「急にテンション上がりましたね……」
博士「しかし、賢い我々を天は見放さなかったのです、かばんはまるで天から使わされた天使!!」
助手「まさに【棚からぼたもち】、もとい【ついた餅より心持ち】なのです、かばんが我々の念願を叶えてくれたのですよ!」
かばん「……仕方ないなー、そこまで【もち】上げられたら応えない訳にはいかないですね
今日はお餅が食べたいんですか?」
博士「「カレーで」」助手
かばん「お餅じゃ無いんかい!」
通報 ...
<その気モチ分かりますぞ!