変則隔週日曜日 22:00~23:00 けもがたりの場所
11・12月の予定 🐸<もう今年も終わりでありますなぁ
11/3 黄色い生き物の話 モンキチョウ、キビタキ、ウデフリツノザヤウミウシなど
11/17 赤い生き物の話 アカゲザル、タンチョウヅル、ベニザケ(繁殖期)など
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/1 緑・青色の生き物の話 ミドリムシ、ウグイス色のメジロ、アオツラカツオドリ、マルタタイガーなど
12/15 雪と氷と生き物と ユキヒョウ、ニホンザル、アザラシ、ワカサギなど
12/29 これまでのけもフレとこれからのけもフレ プロジェクト10周年!
けもがたり保管庫
(けもがたり過去ログまとめ)
写真は十分趣味と言えるくらいレベル高いですよ、飛ぶ虫は直ぐに動いちゃうから自分はこんなに綺麗に撮れない
飛ぶ虫は止まったところを望遠で狙いつつ、一枚撮るごとに少しずつ接近する「だるまさんがころんだ」方式とトリミングの合わせ技でごまかしている感じです。蜂や蝶は難しいですが、トンボくらいおとなしく止まっていてくれる虫が相手だと結構いい感じに撮れますよ
撮ってみて予想外に難しかったのが蟻のようなじっとしていてくれない虫で、これはなかなかピントが合ってくれません
このスレの皆様のおかげで虫を意識して撮るようになりましたが、拡大して見ると自分がまるで気が付かなかった色や形と遭遇して興味深いものですね。虫にハマる人がいるのも納得です
細かな色や形状はよーく観察しないと気づかないですね。
写真だとまじまじと見つめられるので良いです。
ハエの色 幻想的です。