変則隔週日曜日 22:00~23:00 けもがたりの場所
11・12月の予定 🐸<もう今年も終わりでありますなぁ
11/3 黄色い生き物の話 モンキチョウ、キビタキ、ウデフリツノザヤウミウシなど
11/17 赤い生き物の話 アカゲザル、タンチョウヅル、ベニザケ(繁殖期)など
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/1 緑・青色の生き物の話 ミドリムシ、ウグイス色のメジロ、アオツラカツオドリ、マルタタイガーなど
12/15 雪と氷と生き物と ユキヒョウ、ニホンザル、アザラシ、ワカサギなど
12/29 これまでのけもフレとこれからのけもフレ プロジェクト10周年!
けもがたり保管庫
(けもがたり過去ログまとめ)
ウナギとアシシロハゼが消えました。
ゴミ拾いお疲れ様です(`・ω・´)ゞ
日々環境は悪くなっていく…
あ、いえ、汚染とかそういう意味ではなく。おそらくここ数年の豪雨で流入した土砂により岩のすき間が埋もれたのと、カキが減少してることが影響してるのかもしれません。あと何故かオゴノリも減ってました。
環境としては10年前よりはるかにいい状態なのです。💦
悲しいなぁ…
どうしてDASH海岸は横浜にしかないのか
いろいろ要因はあると思います。
まずこちら海岸と言うか河川なんですけど、三角州の末端にある河川なので上流地域からの影響をもろに受けます。それでいて三角州内と上流地域のトップ(昔ながらの古いタイプ住民ら)に仲違いがあり、上流地域の住民は三角州の住民の要請を吞むことを嫌う傾向があります💧
また、市民としては川を憩いの場として活用したいのですが、市としては大雨の時の放水路として活用したいので別に環境を整備するつもりはないという認識のギャップも問題です。加えて10年前まで有名なドブ川だったため、「なにもいない死の川」という先入観が定着してしまってます。生き物がいることを知ってる人はごくわずかのため、話が進みません。。。