本日から十一月に入ります。
2022年も残り二ヶ月、晩秋の寒さが身に染みる時期であります。
本日はハローキティ(キティ・ホワイト)様の誕生日であります。
1974年のこの日が誕生日とされているキティ様は、
今日では全世界の女の子を中心に人気を博している存在であり、
例年この日に世界各地にて誕生日パーティーが行われております。
・ハローキティ(キティ・ホワイト)様は株式会社サンリオによって
1974年11月1日にデビューされた、猫をモチーフに擬人化したキャラクターで、
向かって右側の耳の付け根にトレードマークである赤いリボン、
またはそれに類する飾りを身につけておられるのが特徴となっております。
出身はイギリスのロンドン郊外、血液型はA型、身長はりんご5個分、
体重はりんご3個分、やさしい女の子のアイドルというプロフィールであります。
日本では最も著名なキャラクターのお一人であり、販売されるグッズは
文房具を中心に食品、電子機器から自動車用品など日常生活のほぼ全領域に渡り、
日本国外でも多岐に渡るキティグッズが販売されているところもあります。
そのグッズは2009年時点で世界約70カ国で展開され、
年間5万種類が販売されており、堅調な年間売上を記録しております。
日本国内のみならず国外にも一般の方々や著名人を問わずファンが存在し、
国外では日本のポップカルチャーの代表の一つとして認識されております。
また、日本国外に輸出されて使用されている言葉である
「カワイイ(kawaii)」の象徴とも言われております。
・キティ様は、当時からスヌーピー様のグッズを販売していたサンリオが、
スヌーピー様に対抗する形で自社オリジナルキャラクターを開発しようと
生み出したキャラクターの一つでありました。
キャラクターの開発は1974年で、公式にはこの年が誕生年になっておりますが、
初号グッズの販売は1975年3月でありました。発売された最初のグッズは
ビニール製のがま口「プチパース」でありました。
「いちご新聞」の1975年5月1日号の記事の挿絵として紙面に初登場され、
最初期は名前が無く暫定的に「名前のない白い子猫」などと呼ばれ、
すぐ後に「鏡の国のアリス」に登場する子猫に因んで「キティ」と名付けられました。
キャラクターの姓「ホワイト」は後の設定変更で付け加えられたものであります。
初期のポーズは限定的なものでありましたが、デザイナーの交代に伴って
新しいポーズが追加され、1980年に現在のデザイナーに交代されてからは
自由度を持たせるためにキャラクターデザインを調整してフォルムが刷新され、
1982年には自由なポーズのキティ様が公表されました。
1986年にはキティ様のファンクラブが結成されております。
時代が進むごとにキティ様の家族や周辺の登場キャラクターの設定も豊富になり、
現在では非常に多くのキャラクターが活躍される世界となっております。
キティ様はメインである様々なグッズの販売もさる事ながら、
様々な企業やキャラクターなどとのコラボレーションも非常に多岐にわたる他、
テレビやラジオなどのメディア展開も積極的に行われております。
けものフレンズとハローキティ様とのコラボレーションといえば、
2020年12月に行われた、けものフレンズ3でのコラボレーションであります。
その際にキティサーバル様とミミィサーバル様が新たなフレンズとして登場され、
スキル発動の際にはキティ様/ミミィ様本人も登場されております。
また、作中のアイテムにもジャパリまんを抱えられた
キティ様とミミィ様のぬいぐるみが登場しております。
キティ様を含めた一連の世界観は日本を代表するコンテンツの一つであり、
けものフレンズにとっての偉大なる先達でもあります。
双方とも今後の更なる発展をお祈り申し上げます。
本日もお祈りいたします、みんみー。