けものフレンズBBS NEO

みんみ教徒の集い / 3476

3592 コメント
views
90 フォロー
3476
流浪のみんみ教徒 2022/10/01 (土) 03:33:33 457e0@f6a84

本日から十月に入ります。
2022年もあと四分の一、本当に早いものであります。

本日はチンパンジーの「パンくん」の誕生日であります。
・「パンくん」は、熊本県阿蘇市の阿蘇カドリー・ドミニオンにて
 飼育されている雄のチンパンジーであります。
 2001年10月1日に宮崎市フェニックス動物園にて誕生し、
 母親に育児放棄をされた後は人の手によって育てられました。
 2004年に阿蘇カドリー・ドミニオンに雌のチンパンジー
 「ポコちゃん」と共に移され、3月25日からトレーナーと一緒に公開されました。
 同年3月頃、「パンくん」と「ポコちゃん」の“新居”が計画され、
 これは後に「チンパンジー学習の森」となっております。
 同年7月17日にみやざわ劇場がグランドオープンし、
 「パンくん」は「夢のなる木」で舞台に初出演しました。
 また同年には「天才!志村どうぶつ園」と「どうぶつ奇想天外!」の
 2つのテレビ番組のレギュラーや準レギュラーとなり、
 パチンコ機器メーカーのテレビCMにて志村けん氏と出演しております。
 2007年には園内にチンパンジーを自然に近い環境で飼育するための施設
 「チンパンジー学習の森」がオープン、「ポコちゃん」と共に暮らしております。
 2008年には「パンくん」に疑似繁殖行動も見られるようになり、
 2012年には、同年7月に始まる「引退公演」を最後に
 ショーの主演を引退すると発表されました。これは「パンくん」の恋人とされる
 「ポコちゃん」(10歳)が性成熟を迎えたのに合わせて、
 繁殖にチャレンジさせるためでありました。
 一方、同年9月6日に飼育員に噛みつく事故を起こし、ショーの出演中止や
 「天才!志村どうぶつ園」での出演部分の放送を見合わせる事となりました。
 同年11月23日、「チンパンジー学習の森」で「ポコちゃん」と共に
 一般公開が再開され、同年12月にはテレビ出演も再開しております。
 2015年9月22日には「パンくん」と「ポコちゃん」との間に雌の子供が生まれ、
 「プリンちゃん」と名付けられ、「天才!志村どうぶつ園」の
 2015年10月3日の放送分でも発表されております。
・「パンくん」は生まれた頃より人間と共に生活してきた事に伴って、
 人間の生活様式を教えられてきたため、特に人間のような行動をとり、
 趣味を持つと番組内で紹介されるようになりました。
 志村けん氏との共演などによって人気の高さが知られる一方、
 環境省/日本動物園水族館協会/研究者や専門家の方々などからは、
 動物本来の感情や表現とかけ離れた演出などについて
 懸念や批判的見解が述べられております。
けものフレンズにはチンパンジーのフレンズがいらっしゃいます。
旧アプリ版から登場しており、白衣とレンズが片方のみの眼鏡が特徴であります。
元の動物に基づく知能の高さは発明という形に表れており、
様々な素材を組み合わせて驚くような物を作り上げられております。
イラスト投稿サイトにて連載されている「+i話」にも登場されており、
その中においてはヒトに対する不信などの場面も描かれております。
動物は本来であれば人間とは離れた環境で生まれ育つのが望ましいと考えられ、
これは動物園という場所そのものに対する考え方に通ずるものであります。
一方、テレビなどのメディアは動物に関する情報を広く伝える役割を持ち、
近年の動物園には「種の保存」という重要な役割も含まれております。
これからの時代においては、「動物への配慮」と「情報の公開」の
バランスを図る事が更に重要となってくるのであります。
本日もお祈りいたします、みんみー。

通報 ...