本日は1995年にマイクロソフトより「Windows 95」が発売された日であります。
・「Microsoft Windows 95」は、マイクロソフト・コーポレーションから
1995年8月24日に発売されたオペレーティングシステム(OS)であります。
従来は専門家用の高価なワークステーションでのみ得られた操作感や機能を
一般向けに実現した点で世界に大きなインパクトを与えたOSであり、
特に、家庭用として購入可能な価格のパソコンで動作するにも関わらず、
一般にも分かりやすい美麗なグラフィカルユーザインタフェース(GUI)を備え、
プラグアンドプレイやインターネットにも対応したOSとして高い評価を受け、
インターネットブームと共に爆発的に普及するきっかけとなりました。
・Windows 95は、先行してリリースされていた「Windows NT 3.51」に比べると
UIや機能面で進化しているものの安定性や信頼性に劣る事から、
技術的には不完全なものでありました。しかし、従来の「Windows 3.1」よりも
使い勝手が改良され、Windows NT 3.51よりも高速で動作する事から、
Windows 95はユーザーや市場のニーズをよく読んでそれに応えるという
現実的な解を提供するマーケティングの成功例となりました。
これにより、Windows 95はデスクトップOSの事実上の標準となりました。
・1995年8月24日に英語版が12か国で先行して発売され、日本語のベータ版も
リリースされていた事から日本でもある程度の情報が広まっておりました。
販売開始と前後してTVCMが繰り返し流されていた事もあり、
1995年11月23日に日本語版が発売された際の秋葉原などでは
日付が23日となった瞬間に深夜販売を始める店が多く、
業界関係者や報道陣を中心に一種のお祭り騒ぎの様相を呈しました。
この様子がテレビなどで報道された事で売り上げに貢献する事となり、
当時の様子を覚えておられる方もいらっしゃるかと思われます。
ジャパリパークがある世界においてもコンピュータは欠かせないものであり、
そのコンピュータにも高性能のOSが欠かせないものであります。
例えば、ラッキービースト様に備わっているシステムにも
Windows 95をはるかに上回るOSが搭載されているものと思われます。
現代の生活には情報を得られる端末の存在が欠かせず、
その端末にはシステムを司る高性能のOSが欠かせません。
先端技術に携わっておられる技術者の皆様には頭が下がる思いであります。
本日もお祈りいたします、みんみー。