本日は愛媛県今治市のPRマスコットキャラクター
「バリィさん」の誕生日であります。
・今治生まれ今治育ちの鳥で、今治市の「バリ」をもじって命名されました。
ヒトのように二足歩行をされる身体のラインは非常にシンプルで、
身に着けておられるものは、頭には来島海峡大橋をイメージした王冠、
胴体には今治市名産のタオル地を使用した腹巻、
手には日本一を誇る造船業をイメージした船形の財布を持っておられます。
今治市は焼き鳥が有名という事から自身も焼き鳥好きでいらっしゃいます。
また、ハルという名前の犬を飼われており、
その名前は、昔の人が今治を「イマハル」と呼ばれていた事からであります。
その他、「イヨノ助さん」という友達がおられます。
夢は「いろんな人に今治の良さを知ってもらうこと」であります。
・2009年5月、今治地方観光協会からホームページ用のキャラクターとして
発注を受けて、今治市の印刷会社である第一印刷によって制作されました。
2010年からtwitterやブログ等での発信によってアピールされ、
県内外各地のイベント等への参加で認知されて人気を集めていき、
今治地方観光協会の初代観光大使にも就任されております。
「ゆるキャラグランプリ2011」では「くまモン」に次ぐ2位となりました。
2012年には愛媛県の伊予観光大使に任命された事によって、
今治市のみならず愛媛県のPRの役割も担っておられます。
同年2月6日にはこれまでのPR活動が認められて特別住民票が交付され、
11月25日の「ゆるキャラグランプリ2012」ではグランプリに輝かれました。
その後も地元の様々な場所でのPR活動はもちろん、
全国区でのCMデビュー、写真集やCDの発売、
愛媛県のご当地アイドルグループとのコラボレーション、
海外向け公式ショップの開設など、活動の幅は更に広がっております。
けものフレンズには様々な鳥類のフレンズの方々がいらっしゃいます。
鳥類ならではの飛行など元の動物の能力はそのままに、
フレンズならではの姿も美しく可愛らしい方々ばかりで、
様々な作品にてその存在感を存分に発揮しておられます。
今や、ご当地キャラクターは自治体のPRに欠かせない存在であります。
これからのキャラクター文化が更に花開く事を願っております。
本日もお祈りいたします、みんみー。