本日はイギリスの動物学者/著作家でいらっしゃる、
ジョージ・フィリップ・ウェルズ氏の誕生日であります。
・1901年7月17日、イギリスのサイエンス・フィクション作家
ハーバート・ジョージ・ウェルズ氏のご子息としてお生まれになり、
後に通われたアウンドル・スクールでは、イギリスの学校にて
現代語としてロシア語を学んだ最初の学級に所属しておられました。
1920年に父親のソ連訪問に同行されてロシア語の通訳を務められ、
また、動物学を学ばれるロシア人学生の方々と意見交換を行われました。
後にケンブリッジ大学トリニティ・カレッジ入学時に総代を務められ、
また、一年生時は首席の学生でもいらっしゃいました。
ウェルズ氏は比較生理学者として無脊椎動物の門を研究対象とされ、
それらの動物における、海水の塩分濃度や
イオンバランスの変化に対する耐久力を測定された他、
陸生腹足類の水分生理について分析を行われました。
その後、ユニヴァーシティ・カレッジ・ロンドンの
動物学部の教員に、最終的には教授に就任されました。
ウェルズ氏の動物学的知識は極めて広範に渡り、その主たる研究は多毛綱
トゴカイ目タマシキゴカイ科のArenicolaに関するものでありました。
また、巧妙な手法によってその生態を観察され、
その行動の多くを司る律動が食道で起きている事を明らかにされました。
実際にそのような自発的な律動活動は多毛類の多くで見られます。
1955年には王立協会のフェローに選出されております。
また、ウェルズ氏は「ジップ」("Gip")の愛称でも広く知られており、
この名前は父親の短編小説「魔法の店」にも登場しております。
1985年9月27日、ウェルズ氏は84年の生涯を閉じられました。
ジャパリパークにはヒトやフレンズの他に様々な生物が存在しており、
無脊椎動物も様々な種類が存在しているものと思われます。
それはパーク内または周辺地域の生態系に深く関与しており、
パークが様々な生物にとって重要な場所となっている事の表れでもあります。
地球は様々な生物の活動によって支えられており、
それぞれが重要な役割を有している事に関して、
様々な研究を進められた先人の方々には頭が下がります。
本日もお祈りいたします、みんみー。