けものフレンズBBS NEO

みんみ教徒の集い / 3273

3592 コメント
views
90 フォロー
3273
流浪のみんみ教徒 2022/04/04 (月) 03:33:33 457e0@d7861

本日は「最も影響力のある猫」に選ばれた猫、
「グランピー・キャット」の誕生日であります。
・「グランピー・キャット」(本名は「ターダー・ソース」)は
 アメリカのアリゾナ州モリスタウンにて飼われていた雌の猫であります。
 2012年4月4日に生まれ、同年9月22日に掲示板型ソーシャルニュースサイト
 「Reddit」で紹介されて以来、特徴である不機嫌そうな表情で知られ、
 インターネット上でユーモアを利かせたミームとして大流行する事となりました。
 なお、その特徴的な表情はおそらく小猫症および
 下顎前突症によるものであったとされております。
 「グランピー・キャット」は2012年にニュース専門放送局
 MSNBCによって「最も影響力のある猫」に選出されたのを皮切りに、
 翌2013年からは多くのメディアに出演する事となりました。
 5月には「ウォール・ストリート・ジャーナル」の1面で取り上げられ、
 「ニューヨーク・マガジン」の2013年10月7日号では表紙を飾りました。
 また、多くのテレビ番組やペットフード「フリスキー」等のCMにも出演しました。
 オンラインメディアBuzzFeedの第17回ウェビー賞にて最優秀ミーム賞を、
 同年8月にはミネソタ州セントポールで開催された「ミネソタ・ステート・フェア」
 での「第2回インターネット・キャット・ビデオ映画祭」で金賞を受賞しております。
 また、ドキュメンタリー映画「リル・バブ・アンド・フレンズ」において
 キーボード・キャットやニャン・キャットと共に出演しております。
 この映画は同年4月18日の「トライベッカ映画祭」で初演され、
 「トライベッカ・オンライン・フェスティバル」最優秀作品賞を受賞しております。
 この他、「グランピー・キャット」名義での本「グランピー・ブック」をはじめ、
 「グランピー・キャット」の関連商品が多数発売されました。
 また、同年10月には「フリスキー」の生涯功績賞を受賞しております。
 2015年9月7日には地元のMLBチーム「アリゾナ・ダイアモンドバックス」と
 「サンフランシスコ・ジャイアンツ」のホームにて始球式に登板しております。
 2019年5月にはFacebookの「グランピー・キャット」公式ページにおいて、
 「いいね!」の数が850万を超える人気となっておりました。
 こうした活動の一方、定期的に動物病院で健康診断を受けており、
 加えて、「グランピー・キャット」および飼い主の一家の安全のため、
 一般の方々が個人的に「グランピー・キャット」に会う事は許可しておらず、
 写真撮影は原則週1回に限定し、メディアや許可されたパートナーを通しての
 短時間かつ多くの人手に触れない事を条件とした取材にとどめておりました。
 その後、2019年5月14日、尿路感染症の合併症のため7年の生涯を閉じました。
ジャパリパークにお住まいのフレンズの方々は私達と同じく意思の疎通が可能で、
習熟などの経験によっては様々な道具を使いこなされる事も可能であります。
その気とあらば、フレンズの方自身によってアピールされる事も可能であり、
それに近い形がヴァーチャルYouTuberなのかもしれません。
動物が、その特徴や愛らしさから注目されるのは喜ばしい事ではありますが、
過度の注目やそれに伴う人間の様々な活動によって
動物本来の自由な生き方が妨げられてしまうのでは本末転倒であります。
私達と動物は生き方などが全く異なる存在である事を念頭において、
適度な距離感を保って接する事が望ましいのかもしれません。
本日もお祈りいたします、みんみー。

通報 ...