本日から三月に入ります。2022年も二ヶ月が過ぎました。
日中の気温が上昇していき、寒暖差が大きくなる時期であります。
体調の変化等にお気をつけ下さいませ。
本日は豚の日であります。
・豚の日は毎年3月1日にアメリカで開催される、ブタを祝う行事であります。
このお祝いは1972年に、姉妹であるテキサス州ラボック市の教師
エレン・スタンリー氏と、ノースカロライナ州ビューフォート町の
メアリー・リン・レイブ氏が、家族で休暇を祝う日として始められました。
レイブ氏によると、「一般には認知されていないが、人類にとって最も聡明で
飼い慣らされた動物の1種である豚の正当な地位を認める事」が目的であり、
この日はアメリカ全土の動物園/学校/高齢者施設/スポーツ大会の場においても
祝われますが、特にアメリカ中西部で最も多く祝われております。
・ブタは哺乳綱鯨偶蹄目イノシシ科の動物で、イノシシを家畜化した
動物でありますので世界各国にて飼育されております。
ブタの特徴は様々な資料にて示されておりますが、
その中でも際立ったものを幾つか挙げてみますと、
・野生のイノシシと同様、土中の虫や植物の根や球根を掘り返して食べるため、
他の家畜と違って硬い鼻先と強大な背筋を備えている。
その力は、木製の柵の横木を鼻先で押し上げて壊してしまうほど。
・オスの牙も強い背筋を生かせるよう上向きに生えており、
人間のような丈の高い動物を敵と認識すると、
突進して鼻先を股ぐらに突っ込み、頭部を持ち上げながら強くひねる。
野生時代の名残ともいえるこの行動を「しゃくり」と呼ばれ、
まともにしゃくり上げられると大人でも数メートル飛ばされたり、
牙によって深手を負う事がある。
・ヘビ毒の影響を受けないようニコチン性アセチルコリン受容体を
突然変異させた4種の哺乳類の内の1種である。
・野生ブタの体脂肪率はおよそ13%ほどである。
・知能が高く、清潔を好む動物であり、排泄をする場所は
餌場や寝床から離れた決まった1ヶ所で行う習性がある。
類人猿/イルカ/ゾウ/カササギ/ヨウムと同様に、
鏡の存在を認知できる「鏡映認知」が確認された数少ない動物の1種である。
・類人猿以上に体重/皮膚の状態/内臓の大きさなどが人間に近い。
以上の事だけでも、ブタの様々な特徴が際立っております。
けものフレンズにはブタのフレンズがいらっしゃいます。
初登場は2018年12月に行われた長崎バイオパークとのコラボレーションの時で、
その後はアニメ二期や舞台けものフレンズ「JAPARI STAGE!」、
けものフレンズ3にて活躍していらっしゃいます。
ウシやニワトリ等と同様にブタも家畜としてイメージされやすい動物ですが、
多くの驚くべき能力を持ち合わせている動物でもあります。
この日を機に、動物としてのブタの凄さを再認識されるのも良いかもしれません。
本日もお祈りいたします、みんみー。
こちらをツイッターで紹介させてもらってもよろしいですかな?
よろしくお願いいたします!