本日はお二方のキャラクターに関する日であります。
・本日は栃木県佐野市のブランドキャラクター「さのまる」様の誕生日であります。
犬および侍をモチーフとしたキャラクターでいらっしゃる「さのまる」様は、
頭に佐野ラーメンのお椀で出来た笠を被られ、前髪は佐野ラーメンの
中太ちぢれ麺で出来ており、真ん中で分けておられます。
下半身は侍らしく袴を穿いておられ、腰に差しておられる
2本の剣は佐野市名物の「いもフライ」であります。
2011年2月25日に公募によりキャラクターデザインが決定し、
この日が誕生日となっております。6月1日には名前が決定し、
「さの秀郷まつり」での佐野市民の方々への初お披露目は8月6日でありました。
2012年にはデザインの商標登録や公式ブログの開設の傍ら、
この年から徐々にメディア出演をされていく事となりました。
2013年は、前年にダイアモンド✡ユカイ氏によって
楽曲が完成されていた「さのまる音頭」の振り付けが完成した他、
ラッピングバスが定期運行を開始し、「さのまるの家」もオープンしております。
同年11月24日には「ゆるキャラグランプリ2013」でグランプリに選ばれました。
2014年には埼玉県深谷市のキャラクター「ふっかちゃん」との共演の他、
地域のPR強化を目的とした「ゆる党」の党首に就任されております。
・本日はヌヌコ記念日であります。
オリジナルの猫キャラクター「ヌヌコ」様の発音や響きから
「ヌ(2)ヌ(2)コ(5)」と連想できる事に因んで、発案者でイラストレーター
およびキャラクターデザイナーの谷口亮氏によって制定されました。
「ヌヌコ」様はまったりする事や、日本の四季を風習を好んでいらっしゃる
日本猫(子猫)のキャラクターでいらっしゃいます。
福岡県内において様々な民間企業のイベントなどに起用されており、
記念日を通して全国的に親しみやすくクリーンなイメージの
「まったりと和風なヌヌコ」を多くの方々に知ってもらうのが目的であります。
・谷口亮氏は福岡市在住のイラストレーター/キャラクターデザイナーで、
父親の谷口富(ゆたか)氏もイラストレーターでいらっしゃいます。
1974年に福岡県福岡市にてお生まれになり、1993年に父親の仕事の関係で
アメリカ・カリフォルニア州のサンタクルーズに引っ越されました。
1995年にカリフォルニア州のカブリオカレッジに入学され、
卒業された後の1998年からキャラクターデザイナーを本格的に志されました。
2004年4月から2017年2月まで九州デザイナー学院にて特別講師を務められ、
2018年2月28日に谷口氏がデザインされた案が小学生の投票により、
2020年東京オリンピック・パラリンピックの公式マスコットキャラクターに
選出され、同年7月22日に名前が「ミライトワ」「ソメイティ」に決定されました。
2019年3月に福岡市文化賞を受賞され、同年4月には九州産業大学にて
造形短期大学部の客員教授に就任されております。
けものフレンズには多くの犬および猫のフレンズの方々がいらっしゃいます。
いずれの方々も非常に魅力的でいらっしゃると共に、
多くの方々に愛されるキャラクター性をお持ちでいらっしゃいます。
「さのまる」様や「ヌヌコ」様との共演が実現してほしいところであります。
愛らしい動物のキャラクターは世代を越えて愛される存在であります。
世界中において花開くキャラクター文化は、
世界平和の礎の一つと言っても過言ではないのかもしれません。
本日もお祈りいたします、みんみー。