本日は1998年に短距離交通システム・スカイレールサービスの
広島短距離交通瀬野線が開業した日であります。
・広島短距離交通瀬野線は、広島県広島市安芸区瀬野町に建設された住宅団地
「スカイレールタウンみどり坂」への交通手段として開通した路線であります。
新交通システム「スカイレール」を採用しているのが最大の特徴で、
それを扱うスカイレールサービス株式会社によって運営されております。
「スカイレールみどり坂線」の愛称がある他、
一般的に「スカイレールサービス」、「スカイレール」とも呼ばれております。
・スカイレールとは、神戸製鋼所や三菱重工業などが共同開発した
懸垂式モノレールとロープウェイを組み合わせたような交通システムで、
懸垂式のモノレール車両を駅間においてはワイヤロープで、駅構内においては
リニアモーターで駆動して運転しており、平均速度は約15km/hであります。
建設費も従来のモノレールや新交通システムと比べて3分の1程度と安く、
運営も低コストで工期も短いという長所を有しております。
27%(=270‰・約15度)の急勾配を登坂する能力があるため、
山陽本線瀬野駅北側の丘陵地に開発された住宅団地への
交通機関として採用されております。総工費は約62億円でありました。
従来のロープウェイやゴンドラリフトは風に弱いため、
都市内公共交通には不向きでありましたが、
スカイレールは車体の支持や案内を桁構造と車輪で行うため風にも強く、
従来の急勾配線区向けの交通システムの弱点を克服しております。
みどり口駅~みどり中央駅間におけるほぼ全線が道路沿いに造られており、
懸垂式モノレールとして軌道法による特許を受けております。
実際の運用における最急勾配は263‰となっており、
これはケーブルカー以外の鉄軌道では日本一の急勾配となっております。
けものフレンズにおいてスカイレールに近いものといえば、
アニメ一期の第三話で登場した足こぎ式のリフトかもしれません。
みんみ様達がこうざんを登られる際にロープウェイは機能しておらず、
みんみ様は自力で登られ、かばん様はトキ様の助けを借りられました。
その後、ジャパリカフェのサイン作りの最中に
ラッキービースト様によって足こぎ式のリフトがロープウェイに設置され、
カフェからの帰りにおいてみんみ様達がリフトを利用されております。
世の中には様々な交通手段が存在しておりますが、一般的な方法だけでなく
「この場所にはこの方法が最適、またはこの方法しか使えない」
といったものも様々な場所で重宝されております。
従来からの不足を補うため、または不満を解消するために、
人類は様々な方法を発明して快適な生活を手にしてきておりますが、
これからの時代は「環境への配慮」「自然との共生」が欠かせません。
自然に優しい快適な生活の実現は、まだまだ道半ばなのであります。
本日もお祈りいたします、みんみー。