変則隔週日曜日 22:00~23:00 けもがたりの場所
11・12月の予定 🐸<もう今年も終わりでありますなぁ
11/3 黄色い生き物の話 モンキチョウ、キビタキ、ウデフリツノザヤウミウシなど
11/17 赤い生き物の話 アカゲザル、タンチョウヅル、ベニザケ(繁殖期)など
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/1 緑・青色の生き物の話 ミドリムシ、ウグイス色のメジロ、アオツラカツオドリ、マルタタイガーなど
12/15 雪と氷と生き物と ユキヒョウ、ニホンザル、アザラシ、ワカサギなど
12/29 これまでのけもフレとこれからのけもフレ プロジェクト10周年!
けもがたり保管庫
(けもがたり過去ログまとめ)
うーん どうなんだろう…
どうやって と改めて言われると自分でもどうやってるのかはよくわかりませんね…
まぁベタですがオリフレに関してはまず元動物の事を調べて、どういう生態の生き物なのか…という辺りから
活発で活動的→スポーティだったりボーイッシュだったり
頭が良い→眼鏡や知的な感じのする服装
外見がそもそも独特な動物であれば、その独特な外見をうまく生かしてデザインしてみたり、あとは生息地なんかから、その国の民族衣装っぽいものをチョイスしてみたり…
だから、別段特徴のない鳥のフレンズとか魚のフレンズを作ろうとするとすごく悩むんですよねw
吉崎センセのデザインを色々見てても、結構フリーダムにやってる感じがするので、もっと色々遊んでもいいのだろうなぁとは思いますけどね…石頭なもんですから💦
あと吉崎デザインでテンプレが出来ているものに関してはそれに乗っ取って描きますねー(猫科であればスカート、蝶ネクタイ、ニーソ ノースリーブみたいな感じに)
生態を見て色々デザインをアレンジしたり、「こんなキャラにしたら面白いのかなー」みたいな観点から色々アレンジしてみたり…
テンプレが無いと大変ですよね。鳥系も確かに大変でした。
もっと生態とか調べてみようと思います。ありがとうございました。
色々やってみたけど、昆虫のフレンズが一番難しいですね…
やっぱ生態とかの色々な元情報がないと、デザインの自由度が高すぎて逆に難しくなる感じがします
動物の意匠の話とは別においておいて、キャラは最初に性格とかポジションから決めるかな…
こういう性格の子って思い描いて、そういう子にふさわしいようなカタチを考えていくやり方でやってます
ふさわしいって言っても必ずこうするっていう共通記号ばかりにするんじゃなくて
(それやってると例えば明るく優しい子を作っていくと既成の作品にもどこにでも見かけるいかにも既視感のある没個性な明るく優しいキャラになっちゃうから)、あえて意外な組み合わせにして個性を出すとかそんな事もしたりします(例えばきつそうな吊目で明るく優しい子、ドヨンと無気力そうだけど明るく優しい子、とか(^^ゞ)
あーでもないこーでもないと考えながらワチャワチャやって、うまくはまって個性的なキャラが出来ると嬉しいです
誤字修正💦
なるほど、性格から考えるというのも良いですね。
やはりキャラ作成は試行錯誤しかありませんね。