名無しの旅人
2021/09/05 (日) 12:11:42
74477@10ee8
性能談義は
・無凸でサポーターとして見る人
・無凸だけど火力を期待してた人
・2凸以上でアタッカーサポーターとして見る人
で価値観が全く違うから話は全然噛みあわないな…
通報 ...
2凸で乗算40%の火力増加は差がありすぎるよね。3凸まで行くと無凸より60%も火力高いし、もはや別キャラになってしまう。
龍殺旧貴族モナとか蒼古翠力万葉クラスの超バッファーがパーティにもう1人いるレベルじゃん
無凸確保と2凸でそこまで違うのは別な意味でヤバいよね
しかも武器まで噛み合うともう…
サポーターとしてみた場合、元素エネルギー20配布と爆発ダメバフ20%前後に元素反応を邪魔しかねない弱めの雷追撃だから1枠使う価値があるかは正直微妙なところ。凸って本体火力あげないと役割持てない
まず条件ガバガバ爆発バフ20%と元素エネルギー20配布ばりくっそ強いやん。 控えへの異色元素って0.6しかチャージされないんだぞ(同色で1.8) 異色粒子33個・同色粒子11個ぶんを5秒でって火元素へのベネットスキル連発より高い供給量を属性問わず全員にだ。 雷電将軍の爆発時に殴ってる5秒に粒子33個出てる図をイメージしてみ
噛み合わないっていうか、雷電みたいな2凸まで持ってけば明らかに強いキャラでさえ無凸のままにしておく無・微課金勢は、当然他のキャラも凸が進んでなくて無凸雷電の火力でも十分ありがたいのに、雷電は火力が足りないって言いたくて仕方がない人が無凸では席が無いって絡んでくるという印象だが
武器は最適星5、聖遺物とビルドすべて最適かつサブOPは同一、天賦レベル同一でのヒットストップ込の動作Fを考慮したDPS期待値の比較。流石にそんな偏向した比較しない。
願力60天賦10での比較なら、神里20ヒットが4343%、雷電が4046%。まあ神里と雷電だと動いてる時間が違うからあんまり比較意味ないけど。
何秒間のDPS?将軍みたいなキャラと経戦系アタッカーで比較するならCT外の時間も加味したDPSで比較しないと公平じゃないぞ。1分とかのDPSで、無凸将軍が、上の最適装備キャラよりもDPS出るなら、完全に認識誤ってたから、謝る。
現実的な運用として雷電将軍が爆発中以外で殴るシーンとかないやろ…、後付けの条件持ち出して倍率を知らなかったのを認めたくないだけやん
後付けも何も、キャラ同士の比較は(ワンパン最大火力選手権以外は)、そのキャラが瞬間的に出せる火力時間じゃなくて、ある程度長くとった同じ時間でどれだけ火力を出せるかで比較するのが当たり前だぞ。じゃなきゃ、継続爆発持ちよりも瞬間爆発持ちの方が強いっていう話になる。
基本単位10秒弱。理由は簡単、翠緑の効果が10秒かつ、大体のバフが9~12秒ぐらいだから。この攻撃時間の後何かしらの切り替えが含まれる。あと雷電の編成の仕方がサポとアタッカーを明確に分けないタイプの編成だから、正直この時間以上での火力比較はキャラ単体の性能比較として意味をなさない。タッグでの火力比較になってしまう。
いや、まあ、それならそうだよねとしか……。全然、話が逸れてるからもういいや。
雷電の火力は反応なしならそんなもんってイメージだけどね。どうせなんかの記事の引用なんだろうしまともに議論したいなら記事貼ってくれよ
そもそも似たような発動時間と合計倍率で比較対象に綾香の元素爆発上げられてるだけで誰もDPSの話なんてしてなくね
無凸でもかなり火力が出てる方だ、ということが言いたかった。んで、それの根拠に火力の指標としてDPSを出した。1556~の流れね、返信多くて隠れてるけど。あと訂正、クレー元素爆発中は超えてなかったわ。
結局、無凸将軍は、「アタッカーは充分でサポーターも充分だけど、チャージが足りなくて回せなかったorもっと爆発を回したかった」人にピンポイントに刺さる仕様だから、そもそもアタッカーが欲しかった勢やウェンティ鍾離(や万葉みたいな)とりあえず入れられるサポーターが欲しかった無・微課金勢に不評になるのは、無理もないことだとは思う。あと、神だけに、ウェンティ鍾離みたいな探索補助能力求めてた層にも。凸進めれば、アタッカーとしてもサポーターとしてもものすごく有能で、無凸でも爆発・チャージサポートとしては最強だから、強キャラなのは間違いないんだけどね。
探索面でも、高いところに上がるのは風捕りの瓶で代用利くけど、一般通過ヒルチャールくんに特に理由のない暴力を振るうと元素エネルギーがみんな溜まってるの結構使い勝手良くて好きだよ