名無しの旅人
2021/08/07 (土) 12:00:52
79c44@3bb2f
主人公とタルタルで魔王武装する時、タルタル側でばかり感電反応が起こるんだけど、主人公ちゃん側で反応を起こすにはどうしたらいいん??
通報 ...
その辺は恐らく運任せだからわりとどうしようもないと思う。仮に攻撃のテンポを調整して主人公側で感電起こせたとしても感電を起こす為に手数が減っちゃうとかなるのは本末転倒だし。安定してダメージ上げたいなら火力ビルドにするしかないし、チャージと熟知盛りが大正義にならないようにわざとこういう仕様にされてるような気さえする。
攻撃が当たった後に追撃が当たる仕様だから、タルタリヤが殴るときに相手が無元素状態じゃないとダメ。主人公の元素爆発で雷が付着してしまうから、予め相手に元素を付着した状態で主人公の元素爆発を発動する。予め付着する元素攻撃によっては元素残留が起こるから注意。タルタリヤなら弓重撃で水付与→主人公元素爆発(スキルはダメ)→タルタリヤ近接、でいい感じになるんじゃないかな。
主人公の元素爆発で雷を付着させないようにする(距離をとって元素爆発を発動する)場合は、予め元素を付与する必要はない。大事なのはタルタリヤがいざ殴るときに敵が無元素状態であること。
拡散、結晶、感電以外の元素反応は反応起こした時点で(最初の付着元素が12秒じゃない限りは)付着元素が消えるからその理屈で正しいけど、感電だけは2つ目の元素を付着させたタイミングによって2つ目の元素が残留するから、無元素状態の敵を殴れば必ず主人公側で感電起こし続けられるわけじゃないよ。詳しく検証してないから体感の話だけど、バーバラやモナに雷主人公のバフ付けて無元素状態の敵を殴っても元素付着の逆転が起こるから、主人公が感電起こせるのは体感6割くらいだった。逆に言えば、雷が付着してる敵を殴ってもどこかしらで水が残留するようになって主人公が感電起こせるようになったりする。こないだの熟知テコ入れで拡散が注目されたのは、風元素が拡散起こした後に残留しない性質で熟知盛ったスクロースが必ず反応を起こせるから。仕様上、感電の残留元素を完全にコントロールするのはかなり難しいと思う。
原神は元素付着自体にもクールタイムあるから、コントロールするなら元素付着してない敵を殴るより、付着12秒あるタルタリヤのスキルをどのタイミングで使うか意識したほうがいいのでは。タルタリヤ持ってないから詳しくはわからんけど
ふむ、元素残留についてが12→9.5だと大体残留する、くらいの認識だったわ、感電はちょっと違うのね。
タルタリヤはスキル発動でモードチェンジ+12秒付着の元素ダメージだったと思うから、主人公の爆発当ててからタルタルのスキル当てれば、最初の感電はタルタルが起こすけどそこで水元素の残留が残って、次から主人公側で感電起こせるんじゃないかな。タルタルが20止めの状態で実践できないから要検証だけど、主人公側で感電起こすなら水元素の残留を狙うのはひとつの手だと思う
なるほど、ありがとう!
付着する順番が重要だったのか試してみるよ