名無しの旅人
2022/03/22 (火) 23:39:46
d4c43@f3b0e
綾華復刻待機中なのですが、凍結の水役ってモナだときついですか?心海を引こうか迷っています…仮天井なので50%ですが。
通報 ...
水付与頻度と時間は心海のほうが圧倒的に長いから綾香メインで殴る凍結編成なら心海のほうが有利。甘雨とのwアタッカー編成ならモナでも良い(爆発こまめに打つから無敵時間多くなるので凍結してなくてもOK)
甘雨は持ってるので同時編成ならモナで大丈夫なのですね。けど凍結頻度/時間は心海有利と…!ぎりぎりまで狙いに行くか引き続きよく考えてみます。ありがとうございます。
モナ綾華で組む場合は、綾華の爆発打った後にモナに変えて通常1発撃つようにするとか、綾華の爆発の直前にモナの元素スキル置いとくなど工夫すれば綾華の爆発を安定して当てられる
雑魚は風元素キャラで掃除するという前提で考えれば、綾華の役割は吸引が効かない大型orボス狩りが中心になります。大型狩りにはココミの凍結維持力と回復力が頼もしく、凍結不可&無敵持ちが多いボスにはモナデバフと綾華爆発のコンボが強力です。つまりどっちも欲しいよね(悪魔の笑み)
この質問はモナ板でもあったんだけど、明確に役割違うから取捨選択しかないってなった。運用面でいうならモナは(どんな編成であっても)瞬間火力編成もしくは蒸発向け、心海は安定性と継続力なので感電・凍結向け。最大ダメージ出すならデバフ持ちのモナ一択だけど、綾華で楽しく遊びたいなら心海の方が向いてる。モナで代用できなくはないけど、操作がめっちゃ忙しい。まぁどっちも欲しいよね(手招き)
神里綾人と相性よさそうだ 兄妹揃って引こう!
設定上の肉親とか親しい人物がゲーム上も相性良いのって凄く良いよね。ジンバーバラ姉妹は相性悪いというか、一緒に編成するメリットが全然なかったから……(あっちはそれ含めて設定再現と言えるかもだけど)
凍結パで重要なのはアタッカーの火力で、特に綾華はダメバフ多めで攻撃バフ不足だから金箔モナと竜殺し心海を比較したらむしろ心海のがパーティー単位のDPS高いらしいね。心海をモナで代用するのは火力も安定性も捨てるって選択になりそう
綾華編成(神羅天征)の基本がわかってない。この編成は翠緑デバフと綾華に強いバフを回して敵を一掃するのがコンセプトであって、凍結させるのが目的じゃない。その為には高回転の風キャラと千岩龍殺しを装備したキャラが必須。ここに回復となると実現できるのは水キャラは心海だけ。よく代用で他の水キャラ使ってる人居るけどあれは基本をなにも理解してない。ただ凍結させてるだけで神羅天征になっていない。
神羅天征やりたいとは書いてないから問題ないでしょ。神羅天征以外の綾華凍結パが使い物にならんわけでもないし
もしかして心海下げだと思ってる?カルシウム足りてる?