名無しの旅人
2023/06/14 (水) 22:19:53
8f28b@f5345
復刻だから久しぶりに使ったけど、やっぱりVer3は草が主役だっただけあって草環境に合うキャラと比べるとあの万葉が大人しく感じるわ…現状ナヒーダ使うと草が強すぎて拡散するだけの雷元素が残らなかったりするし、そういう意味でも草環境の現状(激化・超開花)と若干噛み合わない感じがあるよね
通報 ...
草というよりはナヒーダと相性が悪いと言っていいと思う。アルハイゼン雷ヨォーヨでだったら問題なく雷拡散できたよ。(白朮ときららは持ってないから分からん)
雷濃いめ草薄めの激化編成ならバフデバフできる上に万葉での激化も狙えるので適当に使っても強いぞ!超開花も圧縮した編成なら実はイケるみたいだけど多分過剰なやつだな!
ナヒーダのスキルは草元素供給量とんでもないから激化狙うと雷元素残らないよ。ドリーで自己付着の雷元素参照させるとか工夫が必要。ナヒーダ使うなら主に燃焼や開花系組むときだね。
あと激化狙いは炎元素混ざると安定しなくなるのが厄介。
開花系は烈開花・超開花混ざって大丈夫なら優秀な起動役になれるけど、雷怒4でCT短縮狙うと構成によっては炎元素が邪魔になる。
草元素は反応の調整が大変だけど、きちんと組めば相性は良いと思う。でもやっぱりお手軽に組みたいから早く雷元素付与来ないかな…
草環境自体が既存の「翠緑強すぎ、雷元素反応不遇過ぎ」に対する回答だと思ってるから、一時的に影が薄くなるのは仕方ないね。ただ、敵に草シールド実装されるだけで豊穣開花すらろくに機能しなくなるから、フォンテーヌ以降は草一強状態に何らかの対策をしてくるんじゃないかなぁ
一番草の消費速いの燃焼か?水2(水付着)が多い豊穣は何とかなるとしても、激化や超開花は厳しそうよね。