名無しの旅人
2023/06/09 (金) 23:33:28
cd467@3e6fc
2凸効果の発動って爆発の初段による拡散に間に合いますか?例えば国際タルタリヤにおいて、万葉の爆発の初段で水拡散を行う場合、熟知+200の状態でパッシブ2の水ダメバフをできるかが知りたいです。
通報 ...
ダメージ周りの処理をまだ理解してない節があるので、元素反応ダメージの仕様とか良く確認しておいて欲しい。
・拡散ダメージにはダメージバフは影響しない。なのでパッシブ2効果(拡散元素ダメージバフ)の影響はそもそも無い。拡散ダメージに影響するのは元素熟知と元素耐性デバフで、パッシブ2効果が万葉の元素爆発ダメージに影響するのは元素変化ダメージのみ。
・2凸効果の元素熟知バフは爆発発動時に起動し、最初の斬撃ダメージによる拡散ダメージにも適用される。
・パッシブ2効果と翠緑4セット効果(拡散元素耐性デバフ)は拡散発生時に起動する。拡散ダメージに影響するのは翠緑4セット効果で、元素爆発の斬撃ダメージによる拡散で起動する場合はその拡散ダメージには効果適用されず、その後の拡散ダメージから効果適用される。そのため斬撃ダメージで水元素拡散した場合は、水元素拡散ダメージは継続ダメージによるものの方が大きくなる。
爆発初段だけでタルタリヤに2凸分の8%を乗せられる。ローテ短縮目的以外でも遠隔爆発の場合は水拡散のチャンスが1回目の拡散しかないから重要そうだね。一応A4のダメバフは裏から起動可能
私の言葉足らずな質問でご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ありません。万葉の熟知200分、8%のダメバフとはいえタルタリヤの爆発に乗せられるかは重要だと思い、質問した次第です。しっかり乗るとのことで安心しました。お二方とも詳しくご回答いただきありがとうございました。
2凸の熟知+200は控えに下がろうがフィールドから出ようが効果中万葉は常に+200されるし、固有天賦の元素ダメバフは拡散さえすりゃ控えでも発動するし、ダメバフに変換される熟知はリアルタイムで参照する。控え時に発動しないのは翠緑デバフぐらいなんで、そこだけ注意すりゃOK。
2凸持ってないから平蔵とアルベドの熟知バフを使って試したけど、ダメバフに変換される熟知はリアルタイム参照じゃなくて拡散時の熟知を参照してた。特にタル弓爆発使う前の水付着は最初のスキル発動時しかないことが多いから爆発初段のこれは重要事項じゃないか?
ああ、ごめん。万葉の爆発自体はスナップショットだけど拡散によるバフはリアルタイムの万葉の熟知を参照するって話をしたかったんだ。文章化しようとするとめっちゃややこしいな…
いや風物の詩吟は発動時参照で後乗せ熟知無効だよって言ってる。逆に先に乗せた熟知バフが切れても乗ってる間に拡散したなら元素なら熟知バフ分上昇したダメバフが乗る。例えば、熟知100->200でもダメバフ+4%になるし、200->100でもダメバフ+8%になるってこと。単発蒸発かつ水付着の機会が限られてるタルタリヤ以外は、たぶんバフの更新タイミングがあるからこんなこと意識しなくていいと思うけどね。1凸腐りそうだし
また風物の詩吟の追記が増えるのか…
まず追検証しないと…
追検証お手軽そうなのが、
①ベネット単押しスキル→万葉単押しスキル→ベネット単押しスキル
②ベネット単押しスキル→万葉単押しスキル→アルベド爆発→ベネット単押しスキル
③ベネット単押しスキル→万葉単押しスキル→アルベド爆発→万葉単押しスキル→ベネット単押しスキル
で最終段のベネット単押しスキルダメージ比較が良いかな?
>> 2561バフが発生した後に熟知が変動しても再度拡散が起きなければバフ量は変わらないってのは分かってる。2凸の熟知バフは発動したタイミングで+200されてるけど、拡散で発生するバフに関しては爆発発動時の熟知で固定される訳じゃないよって話をしたかっただけなんよ。
ダメバフ増加量はダメージ見なくてもステータス欄見ればわかるはず
追検証完了
ついでにタルタリヤ国際ムーブ利用して複数元素バフが重なった時の挙動も確認(香菱→アルベドに変えて熟知バフ確認)
・風物の詩吟はスナップショット型で、発動時の元素熟知を参照してバフ量が決まり、発動後に増加した元素熟知は次の再発動までバフ量に影響しない。
・風物の詩吟は拡散を起こす毎に再発動し、拡散した元素だけがバフの更新(継続時間やバフ量)が行われる。更新のなかった元素のバフ量や継続時間はそのままとなる。
今回万葉爆発後すぐアルベド爆発に繋いでタルタリヤスキルで水付着させて万葉爆発の残りで拡散起こして水元素バフ更新できた。
きちんと試してないけど、香菱爆発後に万葉爆発の残りで水元素拡散出来る手順があれば、バフ効果をより長持ちさせることが出来るかも。
えぇっと、2凸した元素爆発中熟知+200を活かしたバフを配りたい場合
【タルスキル直当て→ベネ爆発→万葉スキル爆発スキル→タル爆発】の「スキルで火水拡散スタート」だと
爆発で熟知200増えた後での拡散時に水付着がすでに消えて継続せず、水バフが8%(熟知200分)上がらず据え置きで損、
【(万葉スキル→)タルスキル直当て→ベネ爆発→万葉爆発スキル→タル爆発】の「爆発で火水拡散スタート」だと
火にも水にも熟知+200込みのバフ配られるから2凸以降は【タルスキルベネ爆発万葉爆発】の並びは絶対固定、で良いのかな?