原神wiki

雑談/楓原万葉 / 2537

3257 コメント
views
7 フォロー
2537
名無しの旅人 2023/06/09 (金) 00:49:02 773d1@107c6 >> 2528

お疲れ様です。私はC6万葉を持ってないので持ってない側からの感想と客観的な数値からの意見です。

まず、とても詳しくまとめられており、単なるアタッカーだけではなく様々な運用が可能な柔軟性という強みがあるという点は十分に伝わるかとは思いますが、あまりにも長すぎるかなと。
前に素案、とあるので過去ログを漁って見ましたが4月末ごろにあった改定の話題ですかね? そこでもあまり長くならないように、という意見が出ていたかと思います。
もちろん表向きは長くならないよう、とあるのでご自身でも十分に分かっていることかとは思いますが、このページの運用項目は総評にぶら下がっている要素ですのであくまで書くべきは概要、改定案ならば「詳細については以下折りたたみ~」よりも前より前の文章で終わらせるべきかと思います。
もしこの詳細な文章を記載するならばビルド項目に新たに運用具体案の欄を新設し、そちらに記述すべき内容かと。
今は流れで聖遺物の欄にメイン火力型のビルドについて記載があるのでこちらを切り出して充実させてもいいと思います。

また表現も少し冗長であったり、考察ではなく感想が混じっていて無駄に長くなっていると感じました。
「千変万化の戦術や立ち回りを色鮮やかに魅せる」のような変に凝った書き方はかなり好みが分かれるので「柔軟な運用が可能」とかでいいと思いますし、「長く原神をプレイし~」などは完全に無駄かと。

あと気になったのは「実は基礎攻撃力や戦闘天賦の倍率にも恵まれており」という部分です。星5キャラの基礎攻撃力の平均は胡桃や主人公、アーロイなどを含めても282で、胡桃・アルベド・ニィロウ・夜蘭など攻撃力を参照しないorほかのステータスを変換するキャラを除けばそれだけで平均が300近くになります。攻撃力参照のアタッカーで万葉より基礎攻撃力が低いのはティナリしかいません。サポーターとしては高めではあるとは思いますがアタッカー運用でサポーターと比較しても意味はないでしょうし「恵まれている」という表現は事実と異なるかなと思います。書くのであれは「低くはない」という表現になると思います。

天賦倍率についても元素スキル+落下の倍率はかなりのものだとは思いますが、単にそれなら優秀なサブアタッカー、で終わってしまうのでメイン運用について述べている中で天賦倍率が、というとやはりCTに左右されない通常・重撃倍率を思い浮かべるのではないでしょうか(私はこの文章を見てそんなに通常倍率優秀だったっけ? と思いました)。
通常5段の片手剣キャラの倍率はLv10のとき
ガイア>アルハイゼン>綾華>ジン>綾人>万葉>行秋>ベネット>主人公>刻晴>七七>アルベド
で順位でも真ん中、平均557%に対し万葉は561%と数値でもほぼ平均。
重撃なら
綾華>刻晴>ジン>綾人>七七=蛍>ガイア>忍>万葉>空=ベネット>綺良々>アルハイゼン>アルベド>ニィロウ>行秋>レイラ
でこれまた順位は真ん中と低くはないですが上位というわけでもないので「恵まれている」といえる水準ではないと思います。
ただ通常に関しては万葉より上位にいる5人のうち4人は4,5段が遅いモンド組2人と全体的にややもっさりとしたモーションの綾人・アルハイゼンなのでDPSで見るなら上位といってもいいのかもしれません。倍率についてポジティブな表現をしたいならこのあたりを考慮して「通常攻撃のDPSは優秀」という書き方にするのはいかがでしょうか。

通報 ...
  • 2540
    名無しの旅人 2023/06/09 (金) 13:32:02 8c795@59799 >> 2537

様々なご意見・ご指摘ありがとうございます

情報を運用にどこまで記して、詳細をどこにまとめるかというのがかなり悩ましい所でした。
    聖遺物欄の部分なら現状良さそうですね。去年聖遺物欄を改定してから、Ver.Upで特に元素熟知周りの大幅強化が入って情報更新をかけようと思っていましたので、統合して調整かけようと思います。

またデータの出し方についても、基礎攻撃力や天賦周りはなかなか難しいですね。なるだけぼかした表現としたつもりではありますが、言われてみますと抽出範囲(全キャラで行うか、星5で抽出するか等)で捉え方が変わってくる部分が厄介です。たしかに「低くはない」といった表現の方が良さそうですね。他の表現についても見直しを行っていきます。

大幅な修正となるので更新は取りやめとしますが、ご意見いただけると修正に活かすことが出来ますので、日曜日までは砂場の文章を残しておきます。
    何かご意見ありましたら、よろしくお願いいたします。