名無しの旅人
2023/05/03 (水) 13:34:59
9b18c@08651
以前(2393)に、万葉(完凸)+キャンディス(1凸)+ナヒーダ+ベネット(5凸)で烈開花+水蒸発を紹介させてもらったものですが、キャンディスを完凸したので使用感を改めて検証しました。
2393で紹介したルートだと1回目の通常+重撃時にキャンディスの完凸効果で水付着がされるので継続爆発で蒸発が起き、2回目の通常攻撃で蒸発が出ませんでした。
ナヒ⇒ベネ⇒キャンとスキル・爆発⇒万葉チェンジ⇒通常1段⇒スキル(長)⇒爆発⇒スキル(短)⇒(通常+重撃⇒継続爆発)×3⇒スキル(短)⇒通常+重撃で通常攻撃に合計4回の蒸発が乗る
ただ、少しルートを変更することで蒸発を乗せることができました。検証相手はからくり陣形などの単体ボスです。
万葉チェンジまでは同じ⇒通常1段⇒スキル(長)⇒爆発⇒通常1段⇒スキル(短)⇒(通常+重撃⇒継続爆発)×3⇒スキル(短)⇒通常。(赤文字が新規ルート)
キャンディス完凸効果で最初の通常1段で敵に水付着することできるのでスキル(長)の乱れ嵐斬で炎蒸発を発生することができます。
赤文字の通常1段を入れることで1回目の(通常+重撃⇒継続爆発)時に通常ではなく、重撃側で水蒸発が発生しました。高倍率側で発生すれば私の環境ですが8万⇒12万にダメージが伸びました。(2、3回目は通常側で蒸発が発生)
蒸発が4回⇒5回になりに草原核も発生するの回数が増えたと思うので完凸キャンディスでさらに強くなった感じがします。
通報 ...
お疲れ様ー。
そこまで精緻なコンボ組んで実行できるのは凄いな。
スマホ勢だからそこまでうまくいかないわ。
風物の詩吟の起動トリガーも元素付与反応以外に色んなオブジェクト(松明、霧氷花、電気水晶など)で確認してるけど、敵でないオブジェクトから起きた拡散では「拡散」表記が起きずに風物の詩吟が起動しないのを確認。
そうなると翠緑4効果とトリガーが違うことになるかな。wikiの風物の詩吟の項目を更新しておこう。
風物の詩吟の「拡散」表記トリガーについて追記しました。