名無しの旅人
2022/07/17 (日) 06:12:42
debfe@a65b6
世間話・剣技だと「故郷との繋がりはもうこの刀のみ」って言ってるけど…その刀、璃月で適当に買ったんじゃ…?
通報 ...
他言語版でも同じこと話してるから誤訳ってことはなさそうだけど比喩表現だよきっと
家や財産、家族、身分といったものを失った万葉にとって、故郷との繋がりはもう自分が身につけた剣技=刀だけっていう話でしょ。物理的な剣(刀)の話ではない。
伝説任務後だと失ったものを少し取り戻しつつある感あるよね…まぁ亡くなった親友は無理だけども。
物理的な話じゃないにしても他に色々あるだろ…と言いたいところだけど、詩的に誇張して言ってるんだろうし、無粋な突っ込みだったか
実装当初から「刀(蒼古なる以下略)」とかネタにされがちだったし、最近まで一心伝とかの設定は出てなかったからな……今ならば何となく納得できるけど
自分は「一心伝には代々伝わる剣技が――」みたいな話になった時にお前の剣技は我流ちゃうんかいとなったけど、その後すぐ「試し切りを効果的に行うためのもので実戦的ではない」って言われてなんかホッとした