名無しの旅人
2021/09/01 (水) 18:00:41
e9d10@66241
管理人さんお忙しいようですね。交代するか、追加で任命して2〜3名で管理する体制にした方が良い気がしますがどうでしょうか。
通報 ...
交代か否かは管理人さんの動向が分からないので何とも言えませんが、追加任命については賛成です。
閲覧者の多いサイトであり、コメントの通報対応やページのリンク修正などボランティアでやるには業務が多い印象なので、システム上可能ならば複数人で管理した方がよいと思います。
ただ管理人交代の際、現管理人を任命するのに結構日数かかっていますので、複数人を確保するとなるととても大変そうですね・・・。
参考までですが、二代目管理人へ委任された3月の段階で1日のアクセスが6000〜8000ほど、昨日はアップデート直後ということもありますが26000アクセスほどありました。大雑把に捉えて2〜4倍は仕事量が増えている可能性はあります。
人間である以上間違いも起きれば急な多忙や病気もある(ご時世だし)ので、複数人管理案はとても賛同できます。
確か最新コメントからのリンク先変更はZawazawa側の管理人、若しくはその権限を持つ人しかできなかったと思うけど、それが対応されているっぽくて多分少しずつやってくれているのかな?ちなみに複数人管理といってもこのWikiの副管理人ができることは凍結や規制関係だけっぽい。どちらにせよ管理人からどうしていきたいかの方針は少し聞いてみたいところありますね。
そうなんですね。生存確認できたことになるのかな、それなら良かった。マスターのIDパスを2-3人全員で共有して、人の入れ替えが起きるたびにパスを変えるようにすれば、管理者不在で何もできなくなる事態は避けられそうですね。
そのIDとパスワードを共有するという行為は完全に禁止事項になるからちょっと難しいね。Zawazawaの方は管理権限をほかの人にも設定できるっぽくてリンク設定は協力できるかもしれないけど、Wikiwiki側ではIP規制や凍結以外の箇所はおそらく管理人以外する術がない。だから可能な限りページ名変更、画像削除みたいな要求は頻発しないようにしたいところだね、管理人の負担をできるだけ低減してあげるためにも。
管理人は完全なボランティアだし多くを求めすぎるのは筋違いだからなぁ…
人が増えてくればどうしても出てくる独裁的な人がやりたいって手を挙げる危険もwikiにはつきものだし、負担軽減できる限りするのは必要な気がします。
>> 638です。禁止事項は盲点でした。そうなると個人的には早いうちに副管理人だけでも決められればなと思いますね。自分はzawazawaのリンク修正くらいなら手助けできるけど違反コメントの処理等は荷が重いな〜。以前管理人移行の時にどうやったか確認しておきたいですね。編集のコメント欄で言えばここからかな。