名無しの旅人
2022/03/06 (日) 17:55:27
66e41@67f1e
編集者が多数混在しながら編集を重ねていくwikiの特性的には、やはりこのwiki内において広く普及した用語を中心に記述するべきと思います
現段階ではdriverやenabler、他にもキャリーやDPSなどは雑談でも誤解を招いているケースが多いような印象ですので、使用には格段の注意が求められるはずです(今回の話題もそれ)
比較してスナップショットのような、重大である(と受け止められた)仕様についての用語は自然に定着しています
用語集、雑談、チーム編成、などのページで登場する用語が定着しないのはゲームの仕様上あまり重要視されていないのが根本的な原因だとすれば、たとえ正確な表現なのだとしても今は積極的な使用を進めていく段階にないと感じます
スナップショットや元素反応は仕様であり公平なデータです
ドライバーなどはプレイングの中でユーザーが役割を与える『表現』であり、仕様に比べると正確な表現が重要視されないのは仕方がないと思いました
(ところでチーム編成のページでも普通にドライバー、イネーブラーと書かれていますが、これも同一人物による編集でしょうか?)
一方で企業wikiでは取り上げられることのないディープな検証を載せられるのがここの強みでもあると思うので、用語集に海外攻略用語の説明が載っていることは非常に有意義だと思います
ICDなども他には個人ブログくらいでしか見かけないですし、海外攻略情報を話し合う場所をどこかに緩衝地帯として用意するのはどうでしょうか?
それこそ雑談などで事足りているのかもしれませんが
通報 ...
現在のチーム編成のページは、ストーリー等の強敵につまづいた初心者向けの情報と、海外情報をある程度把握してより最適なPTを目指す層向けの情報が混在してしまっているなどの問題があるので、もう一段階引き上げて緩衝地帯を設けるという案に賛成します。
その「wiki内において広く普及した」というところが人によって違うところが問題なのではないでしょうか。
そもそも誰も使わなければ広まりもしませんし、どうやって広めていくか、どこまでいったら広まったとみなせるのかという問題でもあります。
海外ではもう十分に広まってますし、割と情報伝達の遅い傾向がある国内のyoutubeでもぽちぽち見るようになってきている用語なので、普通に使っていいのではと個人的には思っています。(もちろんそう思ってない人がいるというのも承知してますが。)