名無しの旅人
2024/10/17 (木) 07:30:13
aebff@91750
HPそんなに増えてるならDPSチェック路線なんだろうけど初心者側からすれば戦い方工夫すればなんとかなるギミック螺旋よりきついんじゃねーのとは思う
通報 ...
ヌ召使えば脳死で殴るだけの超簡単回だけど星4キャラ武器縛りしてる人はVe3.x、4.xの一番難しい回と同じくらいと評価してるね
要求DPSは大きく変動してないよ
今回の敵ラインナップで一番のハードルはHPが増えたことよりも満遍なく元素耐性が高いことだと思うのよね
いつもクリアできてるのに今回は難しいと感じる人は、おそらく耐性へのケア(ギミックの素早い突破やデバフ)が足りてなくて時間を余計にロスしてるんじゃなかろうか
耐性もあるけどウェーブ数が多いのが結構きつかったりする
聖骸獣も今回1匹ずつだけど、2匹同時に出てくれた方が楽に対処できるパーティは増えると思う
今回みたいにHPを盛る方向に舵を取るならwave数は減りそうよね
中の人もボスの前に精鋭を配置するのは流石に不味いと思ったんだろうか(笑)
バリア割対策できててもバリア割後に叩き込めるdpsが低ければ3回も4回もバリア割らないといけないからね
シロネンぶっこんでくるくらいだし、そろそろ耐性と要求DPS盛られまくった螺旋とか来そうだよなあ
配布キャラ縛りでクリアできない難易度は来ないとは思うよ
高レア前提のイベントは年一回なのがホヨバ作品の慣例だし、そこは崩さないでしょ
ストーリーはともかく螺旋は配布キャラ縛りでも完全クリアできるようにとかは考えてないと思うよ 任意にチャレンジするエンドコンテンツなんだし
上にも書いたけど螺旋って初心者にソシャゲ的な遊び方を習慣づけさせるための中長期的目標みたいなもんだろうから配布キャラ縛りとかは考えないだろうけど新規があっこりゃ追いつけないわってなるほどの難易度には絶対しないと思う
正味今期の高耐性エネミーあたりもまだシロネン接待以上のことはしてないと思ってる。ただ今期のHP水準でウェネトが来たらと思うと恐ろしい。
正直現螺旋の難易度とキャラのインフレ度合いからホヨがどこを目指してるのか全く見えないわ、スタレやゼンゼロは原神の比じゃない超インフレ路線らしいけど
高難易度ステージも(超頑張れば)低戦力でクリアできる……という塩梅は狙ってると思うんだよね
海外勢はマネタイズに神経質なところがあるし、P2Wじゃないですよ!と言い訳できるように保険をかけてるというか
どっちかでヌヴィレットが通用する時点で初心者に易しいけどね。
今回は調整的にやっていて難易度を下げている印象がある。構成もシンプルだし。ここから調整しながら徐々に難しくしていくんじゃないのかなーと妄想