なんで完全なランダムって作れないんだろうな。凸素材にしても聖遺物にしてもちゃんとバラけるようにしてほしいわね
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
なんで完全なランダムって作れないんだろうな。凸素材にしても聖遺物にしてもちゃんとバラけるようにしてほしいわね
プログラムを人の手で書いてる時点で完全なランダムはやっぱり無理ということなのね
それまでの結果がなんであれ、1試行での確率に変化はない。
A~Eの結果があったとして、Aが出たから次はAが出にくくなる、なんてことはない。
自分で紙丸めてクジ作って何回か引いてみたらランダムの意味が分かるんじゃないか
ランダム(無作為)って名前の通り結果じゃなくて手法のことなのよ。どんなに偏ろうが無作為に抽出してればランダム。何らかの意思が介入した時点で作為になっちゃうし、そういう意味では擬似乱数の方が作為的ではある。もちろん試行回数が増えると均等な確率のものは同じくらい出るようになる=収束するので、母数がめちゃくちゃ大きければランダム=等確率ともいえる(大数の法則)。
なるほどランダムの意味を勘違いしていた。サイコロ10回振って10回とも同じ目が出るなんて現実では普通はありえないけどゲームの世界では頻発するじゃない?「ランダムではなく作為的である」ということならそれでもいいから自分はやっぱり現実に近い結果が出るようにしてほしいな(そうすることの良し悪しはわからぬ
現実ではありえないことはないぞ。単に自分がみたことないってだけで確率で起こる現象の範囲。
ていうかゲームでもそんな結果はみたことないんですが……
トランプを3枚(J、Q、Kとする)用意します。葉主が思ってる「完全ランダム」は「1枚引いたら、残り2枚から選ぶのがランダム」って言ってるのと同じ。Jを引いたら次はQかKが出るべきだと思ってる。でも実際の「完全ランダム」なるものは「1枚引いたら、それを戻してまた3枚から選ぶ」ようなもの。10回連続でJを引くこともあれば、運良くJQKと引くこともある。そもそも「ランダム」を分かってなさそう
ランダムとは結果ではなく手法、というのでだいぶ勘違いしてたことに気づいた。自分は「ランダムにしてほしい」じゃなくて「偏らないように手を入れてほしい」と要望するべきだった
試行回数100万回とかでも結構偏りは出るものだ。どうしてもと言うなら頭にアルミホイルでも巻けばいい。
もう解決しただろうからただの蛇足なんだけど、コンピューターは0か1(電気を流すか流さないか)を人が指示しないと動けないからランダム(無作為)は作れないんだよね。
偏らないようにテーブルやボックスにするとか、一度出たら確率を極端に下げるとか、良し悪しだと思うけど
こういう確率周りのユーザの思い込みというか、実際は正しいけど体感とのズレを矯正する為に。ファイアーエムブレムとかだと命中率に実行命中率とかいう概念があったりする
3つから1つを選ぶ程度なら現在の疑似乱数を使えば真乱数列を使った場合と区別はつかないよ。原神が何使ってるかわからんけどunityのrandomならXorshift128だし性能は十分。あまり疑似乱数を悪く言わんといて...
問題は偏ることじゃなくて「悪い方には偏るクセに良い方には決して偏らない」ってことなんだよな。いらんもんは連続で出ても欲しいものは出ない。これが操作を疑われる理由だわ
良い方に偏ることもあるっての…全くこのテの連中は良い結果が出たときは自分の手柄、悪い結果が出たときは運営のせい、だからタチが悪いわ。ギャンブルで絶対負けるタイプの人間だわな
基本的に望む結果が起こる確率<望まない結果が起きる確率になるはずだからいちいち操作を疑ってたらキリないですお。多くの中から数少ない必要なものを取り出すわけだからね
ノエル育成中に週ボス3体から連続で大剣原型もらったことがあるからそのときにテイワット全土のいい方向の偏りを消費しちまったんだと思う。すまない
いや、良い方に偏ってる事もあるだろ。10連ガチャで星5を3体引いてる人もいるし、原型が3~4連続出てる人もいる。悪い事ばっかり記憶に残ってるのは人の性なだけであって、擬似乱数は人の記憶や感覚よりは正確にランダムだよ
人が感じるランダムにするためには疑似乱数そのまま使うのではなくわざと偏るようにしないといけないって何かで見た気がする
確率なんだから良い方に偏ることも当然ある。だいたい操作操作って文句言ってるやつって、運営に「今俺が欲してるのはこれだ!」って毎度毎度メールでもしてるのか?その時点でそのプレイヤーが何を欲してるのかなんて本人の以外誰にも分からないのに、パチスロの大当たりみたいな「明確なハズレ」とは訳が違う。荒唐無稽な文句を言うなら愚痴掲示板ってのがあるから、そちらでどうぞ
そのプレイヤーの持ってる在庫を参照してダブついてるのを当たりやすくすることは簡単に出来るよ。実際のとこはプログラム覗いてみないと分からんけどまぁ大半が気のせいだろうね
ガチャ陰謀論未だに無くならんよな
5Gワクチン陰謀論者とか他人事じゃないよなと気を引き締めないといかんな
まぁ有志が検証を重ねた結果消費者庁コラボを達成したソシャゲもあるから、疑いを持つこと自体は悪くは無いと思う。ただ、「なんとなくそう感じる」とか「根拠はないけど(自分的に)有り得ないくらいの低確率」とか言うのはただのイチャモンだと自覚して欲しい
均等確率なんて何処にも書いてない以上偏った排出率にしていてもおかしくないからなあ…
それはそうと、原型のドロ確率ってどれ位に設定されてるんですかね。