名無しの旅人
2024/11/14 (木) 06:18:31
c9b54@86a96
もしかしてチャスカってモンドでもスキルの空中発動が可能? 紹介動画で風の翼で降下中に、空中でスキル発動したようにみえた。
通報 ...
てことはナタ以外では、「鍾離(柱を建てる)→千織(キャラチェン)→チャスカ(スキル)」が一番高度稼げるってことでよろし?
今までのキャラと同じならスキル→翼開く(夜魂値継続消費)→翼閉じた瞬間夜魂値あるならスキルの状態再開になるから動画が途中から映してるなら先にスキル使ってるかも?
許可済みの先行プレイ動画を見たけど、たしかに夜魂の加護継続中に再展開ができるようで、動画で(スキル解除せず)落下攻撃(夜魂ゲージが横に表示されている)→着地する前に空中復帰(先の夜魂ゲージが横に表示されたまま)というような動きはしていた。 でも紹介動画のシーンでは、①「キャラクター横には夜魂ゲージが表示されていない」、②「風の翼で滑空中」、③「空中でリボルバーに載った飛翔状態に復帰」となったように見えた。
自分も動画見たけど、普通に夜魂システムとかと関係なく空中でもスキルが使えるタイプのキャラってことじゃないかな。魈や万葉と同じで。
ナタ以外でもスキルの空中発動できるなら、放浪者は探索面でさらにチャスカに差を付けられる形になるね。 ダッシュ横移動距離→チャスカ微有利。 上移動距離→(通常)チャスカ微有利?、(テクニックあり)放浪者有利。 下移動→チャスカのみ可。 斜め移動→チャスカのみ可。 滞空時間→? スキル空中発動→チャスカ可?、放浪者不可。
放浪者は風共鳴でも全力で殴れるのがメリットにはなりそうだけど、チャスカが空中でスキル発動可能だと流石にアドバンテージがでか過ぎるね。一応そんな長距離飛ぶことはまず滅多にないとは思うが……。
まぁ実際の仕様がどんなものかはわからないけど、放浪者が実装されて2年もたつんだし上位互換がでるのはゲームとしてある意味健全な気もする
あえて弱点になりそうな点を挙げるとすれば、斜め上移動の時にゲージが信じられない速度で減る(斜め下は多分水平移動と同様)ところと、スキル中にスタミナが一切回復しないところかな。個人的には後者がかなりきつい。
放浪者には世話になってるし気になってワイも見てきたわ。横移動距離はテクなし放浪者よりびみょーに長い程度だったからチャスカにもダッシュ挟んで移動距離伸ばすテクがなければほぼ変わらないか逆転するかも。枝は書いてない重要な移動速度については放浪者とトントンっぽい?法器の放浪者は四風、弓のチャスカは大魔術だから手持ち次第で前後するな。放浪者は着地までのロスあるからダッシュしながら下斜め入れて着地できるチャスカの方がちょい有利なきがす。大体夜蘭閑雲にバトンタッチして単独で移動はしないけどスタミナ回復止まるのは気になるなぁ……あとチャスカ夜蘭で走るなら大魔術の取り合いが起きる
あとは火力がどうなるかだね。フィールドで十分に火力出るなら余計に放浪者は立場無い