小ネタ程度の話なんだが、ガッツリ「ローラーブレード」って書いてあるんだけど大丈夫何かな?(ローラーブレードは「ローラーブレード社」の商標で、スポーツとしての名称は「インラインスケート」)そのうちコソッと修正されたりするかもね
通報 ...
小ネタ程度の話なんだが、ガッツリ「ローラーブレード」って書いてあるんだけど大丈夫何かな?(ローラーブレードは「ローラーブレード社」の商標で、スポーツとしての名称は「インラインスケート」)そのうちコソッと修正されたりするかもね
ローラーブレードって靴を他の会社が売り出したらまずいけどこういう単なる文章の中で使う分には大丈夫なはず
上でも言われてるけど商標的使用がダメで形状の説明に使う分には当たらないヨ
アニメのモンスターファームも確かローラーブレード呼びだった記憶あるしセーフじゃないかな?
商標登録されてるモノでも商標的使用をしなければ文章中に使っても大丈夫だよ。一般的に文中使用を避けてるのは、特定の会社への肩入れを避けたり一般名称と間違われないようにするためやその作品が売れた・炎上した場合などに大元からの干渉を避ける自衛のため。商標的使用と文中における名称使用は意味が全く違うからね。
まあ、それいったらボウガン社の商標使いまくってるモンハンとかどうするのってなるしね