名無しの旅人
2021/02/27 (土) 20:55:00
24147@80f48
秘境の周回数とかドロップの偏りのこと考えてなかった、こちらもごめんなさい。聖遺物の4セット効果は色々検証したけど、怒り4は別元素付着→登場キャラが反応起こすという流れじゃないと機能しないから刻晴みたいな手数型じゃないとサポートキャラの追加元素ですぐ上書きされちゃう。ちなみに尊者4は後ろに引っ込んででも機能するから北斗の爆発跳雷それぞれに乗るよ。
通報 ...
丁度4凸出来て雷追撃出せるようになったので、氷エンチャと合わせれば自前で元素反応の回数稼げるかと思ったのですが元素付着の強度は失念してました。聖遺物の仕様やカウンターの実際の使用感など、勉強になりました。尊者も合うということで良いのが出たら確保しておきます!
ついでに怒り4を付けた時の重雲、行秋とのCT減少について。①北斗スキル→重雲スキル→氷付与&4凸効果で発動は最大で3秒減らせたけど、3回目はキャラ切替や重雲スキルの動作時間等含めるとCT残り0.2秒で発動だから実用範囲2秒。②重雲フィールド上で北斗スキル→2凸効果で1.125秒減少→北斗元素の付着が長いので最大2回発動だけどやっぱりCT残り0.5秒くらいで発動するかどうか、実用範囲だと1秒で合計2秒。③行秋スキル→北斗スキルだと行秋の水付与が必ず先(スキル当ててなくても周囲の雨簾が先に当たる)。感電からなんやらで最大2回発動するけど、やっぱり通常殴り時の平均は1秒。カウンター時の1回発動含めると2秒に収まる感じ。タイミングが命のカウンターで使用感覚が1秒ずれるのは次のジャスガがしづらい(常時画面右下見ないといけない)からやっぱりおすすめしない。
一つ忘れてたけど、怒り4を勧めない理由に北斗スキルには自身に雷付与があります。別元素付与→自身で元素反応が必要ですが、この雷付与が先に元素反応を起こしてしまうので、「スキルを使う前」に元素反応の判定になりスキルCT減少に関わってきません。怒り4はCT15秒のキャラとか片手/長柄などの手数が多いキャラで真価を発揮すると思われます。ちなみに自身への雷付与は接触するくらい近くじゃないと敵には付与しないのに、ある程度離れていても元素反応(過負荷等)は起こすので尊者4にも使えないという、バーバラのスキルのようなデメリットになっています。
ごめん上の間違えた。北斗の元素付与は自身のみで敵には付与しなかったわ。自身への別元素付着+スキルでの雷付与で反応発生→周囲と反応だった。超電導なら氷範囲ダメ、過負荷なら炎範囲ダメでこれは聖遺物効果に乗らないっぽい。自身への感電のみ発生しなかった。
星4遺物だけど手元に来たので守衛と手合わせしてきました。使用感はギリ次の攻撃のカウンターに間に合う…時もある程度でかなり相手を選ぶし厳選の事を考えると2セットでいいやってなりそうです。自身への元素付与は地脈異常を剥がすのに使うくらいでしょうか?姐さん色々上級者向けに感じるけどずっと気になる存在。
前に怒り4・行秋で最高に楽しいって言ってる人がいたので2秒短縮安定させる戦い方があるんじゃないかと思ってる。合間に誰かの攻撃を一発挟むとか。自分でもやってみたくて聖遺物集めてるんだけど、もう100近くやってるのに会心冠が出ねえんだ…
行秋と組んで雷の怒り4を練習中。ここにある通り2人だけで2秒短縮するのは難しいね。七七等の手持ちキャラを入れて試してみたけど今の所改善できなかった。まあ、1秒は確実に縮められるから無意味ではないかな。それと、今の螺旋12層1間みたいに敵が属性を纏う事が分かってる場合は怒り4が活かせそうだと感じたので、明日以降ちょっとずつ試してみる。あとついでにネタ気味の報告なんだけど、辛炎とかバーバラのスキルで体に元素を付けてからカウンター空振りして体に雷を付けてみたけどCTに変化は起きない模様。
自身への元素付与は基本的にデメリットしかないからね。特に北斗はカウンターで絶対付着するし。試したらビシャップやスライムみたいに元素を纏う相手だと3秒安定するね。あとはキャラチェンジでの調整は難しいと思う。チェンジ自体で計2秒かかるし、交代相手のスキル使用で1秒以内に収まるのいないでしょ。雷が風元素のように付与時間弱になったら一気に変わると思うけど。