名無しの旅人
2024/03/24 (日) 13:26:37
abff6@08233
「魈やガミンみたいな元々落下攻撃がアイデンティティのキャラを強化する」のと「本来落下攻撃は使わないアタッカーも落下攻撃型にできる(特別強い訳では無い)」までだったら納得する人も多かったと思うけど、「本来落下攻撃は使わないアタッカーも落下攻撃型にでき、かつそれが過去編成を凌駕するレベルで強い」ってなってしまったから色々荒れる要因になっちゃったんよな(勿論過去編成と比較して強いかどうかはキャラによるけど)
通報 ...
荒れてるのは特定のキャラだけだとは思うけどね ディルックやクレーなんかは落下攻撃アタッカーじゃないけど素直に受け入れられてたし そのキャラの板の住人次第で色々受け取り方変わるからしゃあにゃい
好きなキャラで十二分に戦えるようになったから俺にとって神キャラだけど、不満や憤りは可視化されやすいという実情を認識しておかんと。 ぬるいソロゲーだし嫌なら使わなくていいものだし、どんな形であれ自キャラが強くなって嬉しくないってのは他キャラとの相対的な優位性に価値を見出してのものでもあるから問題として捉えるのもね…。(強くするにしても別の形が良かったという意見はまぁわかる)
ディルックの旦那は『落下攻撃倍率ナンバーワン』って今迄見向きもされなかった特色が綺麗に弾けたのでまぁ受け入れられやすい側よねって
難易度的に気に入らないなら引かない編成に入れないって出来るゲームだから、編成の話を楽しくしてると「でもそれ閑雲入れた方が強いですよね」っていう人が必ず現れるようでもなければ荒れようもないと思うけどな。あとは自分が戦い方も含めて最適解のみを求めて原神してるんじゃないのに不用意にDPS計算したり計算している所に加わらないこと。
閑雲フリーナで既存の編成がほぼ上書きされたせいで、もうDPSで編成語る気力が失せたんだよな。火力で比べるのがどうでもよくなって今はコンセプトや使用感しか見てない
超開花をもう忘れたのか…。 あっちは「夜蘭ナヒーダ忍と組んでアタッカーを一切出さない方が強い」みたいな状態でもっと酷かった
結局DPSで編成語る気が失せるのは変わりないな
超開花は厳選、凸と餅あると最適になるケースは専門職以外では殆ど無かったから、ライト勢以外は実際のところそうでもない。今回は閑雲2凸するとあらゆる状況を押し退けて最高火力になる。話のレベルが違うかな。まぁ自分は普通に楽しめてるけども。