名無しの旅人
2022/09/16 (金) 09:35:15
f600a@934fd
元素爆発の解説に「自己強化のスキルや元素爆発の中では唯一、キャラチェンジを挟んでも強制終了しない」とありますが、ディルックの爆発もそうでは?あれは元素付与だけだから別?もし間違いなら「唯一」を「珍しく」に変えるとか、希少な部類であることを強調する文にするのがいいと思います
通報 ...
「珍しく」に変更しました。この文を書いた人は、元素付与以外も想定して「唯一」を使ったのかもしれませんが(たとえば剣がデカくなる点など)、将来同じようなキャラが出ないとも限りませんし、その時になってこのような議論をするよりは今のうちに変更してもよいのではと思った次第。
将来的になら別に「珍しく」も必要無いんじゃね? 効果が維持される事を記述しとけばいいだけだし
うーむ確かに。自分で将来がどうとか言っておきながら、珍しいというのは結局今の話ですね。異論が無ければこの3文字も消そうかと。
いつ来るかもわからない、なんなら来るかどうかもわからない「将来」に配慮するために、現在の情報の解像度を下げるのはどうなんだろう。個人的には、時限アタッカーとの動かし方の違いを強調するために、効果時間≧CTとセットで強調した方がいいくらいだと思う。
効果時間は短いけど万葉の完凸効果や刻晴の天賦効果も残存するから、無くてもいいんじゃない?
万葉に至っては風元素付与に加えてダメバフも有るし
「一斗の元素爆発とは異なりキャラチェンジしても元素爆発の効果が残る」ことを書いておけば十分なのでは…と思う(主な比較対象が一斗なので)。というか、一斗のページにはノエルとの比較が記載されてるけど、こっちには競合の話しか無いのか…
現在の時限アタッカー(一斗含む)との差別化を表現すべきという意見、将来ないし広い視野で見て珍しくないという意見、どちらも一理あると思う。ただ今回は書かれている場所が元素爆発の概論部分であるため、ここは元素爆発の性能そのものについてだけ記述し他キャラとの差別化は別の場所で良いと思う。よって「珍しく」云々はカットして、その代わりといってはなんだが下の「途切れることなく常時発動できる」を太字にするなり、他の方が差別化点を書いてくださるならお手伝いできればと思います。
完全に議論に乗り遅れてもう書き換えられてしまったが、俺は「珍しく」はあっても良かったと思う 「いつか珍しくなくなるかも」とは言うけど、逆に言えば効果終了するキャラが増えれば希少性はさらに上がっていくことになるぞ?どちらにせよ状況が変わったらその都度書き換えればいいわけで、現時点で明らかに珍しい特長なんだから消さなくてよかったと思う