そう言えばシールドって控えに回ってると張ってない扱い(一枚のシールドを表に出たキャラで共有して使い回してるから)だけど、
ノエルの【誠心誠意】で個人にシールド付与してそのキャラを控えに回した場合の挙動ってどうなんだろ。
たとえば岩共鳴のシールド中ダメージ+15%なんかは、控えに回ってるアルベドのスキル華だと乗せられないのが通常だけど、
一旦表に出したアルベドのHP30%以下にして誠心誠意貰ってから控えに回ったら、疑似陽華の追撃ダメージ増えるんだろうか・・・
通報 ...
シールドは出場してるキャラクターにつくのでキャラチェンしたらチェンジ先にシールドつくだけですよ
誠心誠意のシールドはキャラに付くから、付いたキャラから他のキャラにチェンジすると消える(戻せばまた現われる)。
木の言ってる擬似陽華の追撃ダメージに関して言えば、設置した瞬間のステータスを参照するスナップショットなんで、控えでのシールド有無は関係ない。ダメージが発生する系で、控えでもステータス参照されるスキル持ちって誰かいるっけ?たぶん控えにいる時はシールド展開している扱いにはならないんじゃないかと思うけど……
岩共鳴のダメージ+15%はスナップショットされず、シールドをそのキャラが貰ってるかで逐一計算されてるみたいなのよね。オズや疑似陽華をシールド中スナップショットしても、控えに下げるとダメージ+15%が消えるし、キャラチェンジしてまたメインに出せばその時点から乗る。だからこその疑問だったんだ・・・
>> 3117そういうことか。って思って調べてみました。
・岩共鳴(耐性ダウン)
・岩共鳴(耐性ダウン+アルベド与ダメ15%)
・アルベド待機(ノエルの誠心誠意中)+出場キャラシールドなし
またおそらくノエルの誠心誠意のシールドが消えるタイミングでダメージ減少確認しました
これ待機中にシールド貼ってますね
自分のところでも確認しましたが、同様に誠心誠意が切れたタイミングでダメージが低下しました。おそらく控えでもシールド張ってますね 追記:ついでに裏から岩耐性-20%が確認できれば確実だと思いましたが、どうやら低下はできないみたいです。残念
こんな小ネタが今になって発見されるの面白いな。
特定のキャラに付与してるからシールド(中)って扱いになるのか…面白いな…
帰ったら検証しようと思ったら先駆者が・・・検証ありがとう。やっぱり通常のシールドとは違って「控えでもシールド状態になれる」のね、誠心誠意。控えから通常重撃出せるキャラ居ないから逆飛びとか活かせないのは残念だけど、将来的になんか組み合わせて面白いことできたらいいな
↑↑↑↑ 逆にメインのキャラがシールド中だったら、一切そのキャラが攻撃せずとも、オズのダメージで岩耐性減らせる判定が起きてそう。天空の巻のビットとかでも。耐性ダウン効果の方持続長くて検証しづらい・・・!
裏から通常攻撃するなら、一応4凸タルタリヤができる。なお実用性は無い
未だに発見があるのやっぱり仕組み深いなぁ…って改めて思ったよ…
控えでもシールド残せるってことは控えでも破天や無工の効果を発動出来るってこと?