名無しの旅人
2023/08/27 (日) 01:35:53
b9521@a076c
音ゲーは効果音オフにしてやると快適。このゲームに限らずキーを押すタイミングとインパクト音が鳴るタイミングがズレるタイプのやつは気持ちが悪くなるんじゃ
通報 ...
今回の音ゲーもいつぞやのイタチジャンプを思い出す。演奏系の音ゲーは出来がいいのにこいつらはなんなんや
全く逆の印象なんだけど。。演奏はリズムとノーツが全くリンクしてない、リズム系は流れてるリズムに普通に合わせられる。今回のも全然苦じゃない。
これ、プレイ環境で全く違うからmihoyo側ではどうしようもないよ。原神側でいくら正確に出力しててもディスプレイの表示と音声側でラグがあるから。その為に調整機能がある。一方で、入力に関してはタッチパネル、Pad、キーボードによって人間が入力したと感じたタイミングと実際に入力されてるタイミングに違いがありすぎる(タッチパネルだと触覚とガラス面に触れた際の音はほぼ同時で、入力もその後ほぼ遅延なしで行われる。キーボードだと触れた感触があってその後キーが数ミリ下がってようやく入力、最後に底打ちした感触と音が来る。)からどうしようもない。気になる人は音ゲーだけタブレットかスマホでやるしかない。
自分はアームが伸びてハンマーがレーンに着地する一連のモーションのことを言ってるんだけど、これってキーの認識の問題なの?
なるほど、関係ないね。そこのラグは毎回等しいから。でも等しいから、ちゃんと自分がリズム刻めてればそれは障害にならないかな。
キーボードだとプレイヤーが押下したと認識するのと実際に入力されてるタイミングがずれてるからしゃーない。底打ちするタイミングを入力だと思ってやるとちょっとましになる。
これのせいで遅延の調整してもずれてるのか合ってるのか分かんないんだよな…判定緩いからクリアは出来たが…
コントローラーで全部十六分音符分早く入力して音の方を合わせるスタイルでプレイしてるわ。音を消すと人形の左右の揺れとズレるのが気になって無理だった…。同じく演奏系音ゲーの時は気持ちよく演奏できたんだけど、環境差かね。